换肤

专门网

中国航天集团已部署2万台龙芯终端产品,龙芯电脑也有认证

2017-12-07 14:38:46 | 来源:Expreview | 作者:梁俊豪
昨日龙芯中科在官网上发布新闻称,从中国航天科工集团二院获悉,航天科工集团已经完成2万余台国产化终端部署,同时正式推出基于龙芯CPU平台的官方软硬件认证体系。尽管我国在计算机CPU研发起步晚,但目前一系列产品表明我国初步具备了安全可靠关键系统、关键应用及关键软硬件产品的研发集成能力,初步实现对国外信息技术产品的替代。

昨日龙芯中科在官网上发布新闻称,从中国航天科工集团二院获悉,航天科工集团已经完成2万余台国产化终端部署,成为目前国内自主可控信息系统最大规模的应用案例。同时正式推出基于龙芯CPU平台的官方软硬件认证体系,可为广大软硬件合作伙伴、集成商和用户进行更为直接的认证支持与服务。尽管我国在计算机CPU研发起步晚,但目前一系列产品表明我国初步具备了安全可靠关键系统、关键应用及关键软硬件产品的研发集成能力,初步实现对国外信息技术产品的替代。

中国末端产品研发实力强势众所周知的,但是核心、关键性产品却未能实现完全自主,每年要依靠进口国外芯片,总价值超过2000亿美元。而龙芯中科对于龙芯的目标就是要打破这个长久以来的困局,将对于龙芯的定位成“保障国家安全,实现完全自研”保障国家安全,兼顾“市场需求,支持产业发展”。

2010年至今,“龙芯”CPU已形成三个产品系列,分别是定位在高端市场、应用在PC和服务器的3号系列,定位于低端市场、应用在终端和工控的2号系列,以及面向行业应用市场并结合需求进行定制的1号系列。

不过龙芯想要打开市场似乎不太容易,而做到自产内销还是可以的。  因为目前我国很多重要基础设施、信息系统和个人计算机中采用的处理器、操作系统、存储设备等绝大部分还都是“非国货”。一旦遭遇技术封锁、黑客入侵等等情况,有可能造成无法挽回的损失。因此才会有属于中国自主研发的CPU才能构建起保护网络信息安全的“铜墙铁壁”,这是一项关乎国家信息安全命脉的“民族工程”。

而同属国家高新技术计划的航天工程也是重中之中,2014年中国航天科工率先开展了国家关键领域自主可控信息系统的迁移替代研究,龙芯处理器、麒麟操作系统等一批拥有自主知识产权的产品就被中国航天集团首先看上了。此后不断购入相关设备实行非国货替换国货,航天科工集团已陆续采购了近万台基于龙芯3A3000/3B3000处理器的终端与服务器设备。

也因此航天集团成为了龙芯产品的标准“样板间”,为龙芯产品继续攻城略地打下坚实基础。

同时龙芯中科正式开始了龙芯产品的软硬件认证计划,属于龙芯生态建设的重要一部分,进一步促进国产软硬件生态链的良性发展。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。

我要评论

共有 0 条评论

微博评论

最新评论

会员登录 ×