换肤

logo

logo

小米大调整:80后新人上位

2018-09-15 07:51:18 | 来源:新浪科技 | 作者:
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098
外界曾质疑的互联网业务,也分设4个部门以示重视,顺便对外明晰了小米的互联网业务框架。雷军表示,未来两年内,小米还会进行一系列调整和优化。即便是主力手机部门,从去年林斌接手至今,都在不断地内部调整

上市后的小米迎来第一个大动作,9月13日下午,雷军在内部信里公布了一场大刀阔斧的组织架构调整,设立组织部和参谋部,一批80后新人走上台前。

阿里、华为之后,小米是第三家设立组织部的巨头公司。原本掌管生态链部门的高级副总裁刘德担任组织部部长,管理中高层管理干部的聘用、升迁和考核激励等;负责小米电视的高级副总裁王川担任集团参谋长,协助CEO制定发展战略并督导战略执行,二人均向雷军汇报。

(雷军)来源:被访者供图

老将升至战略层,一线留给了新人。这次调整,小米将电视部、生态链部、MIUI部和互娱部等四个业务部重组成10个新的业务部,新晋的10名部门总经理平均年龄为38.5岁,大多数为80后。

雷军接受极客鹏友说采访时,盛赞这一批80后部门总经理,称他们在小米带领团队时都立过战功,而且对小米有着罕见的忠诚。据小米提供的资料显示,小米创立只有8年,而10位新晋的部门总经理在小米供职平均时间达5.9年。

从最初的2000人成长为两万人,如今,小米上市,营收过千亿,过去的游击队打法早已不适合。此番大调整后,小米能否更进一步?

老将退守最强大脑

刘德与王川的调任一度被外界解读为“杯酒释兵权”,两名一手打造出生态链和小米电视的老将,担任“组织部长”和“参谋长”,有点半退休的感觉。

一名小米内部人员告诉《中国企业家》,这并非降权,而是让老将从前线回到总部,负责战略,一线留给新人冲锋陷阵。雷军也向极客鹏友说透露,他与刘德、王川从去年底开始聊计划,上市后讨论两个月,最终得出这次的调整方案。雷军表示,小米要成为万亿公司,要增强脑力,战略不能靠他一人,组织部和参谋部是“强力部门”,一线的年轻人是肌肉力量。

雷军的组织调整早从2016年开始,那时候小米手机正逢低谷,雷军亲自管理手机业务。据悉,也是那时,雷军开始起用新人,并在销售与服务部做竞聘试点。

2017年11月24日,小米开始一轮人事大调整。小米总裁林斌调离小米网,兼任小米手机总经理,向雷军汇报。雷军从一年半的手机业务管理中解脱出来,更多精力投入到小米的整体战略上。

负责市场部的黎万强被任命为品牌战略官,同时出任顺为资本投资合伙人,强化小米和顺为在投资领域的协同,市场部日常工作由市场部副总裁梁峰负责。

值得注意的是,接替林斌的是公司副总裁汪凌鸣,小米网改名为销售与服务部,汪凌鸣兼该部门总经理,直接向雷军汇报。与林斌、黎万强、王川等联合创始人不同,汪凌鸣是“空降兵”,曾任话机世界集团首届董事、天语手机副总裁等职务,2017年上半年加入小米,雷军看中他的终端渠道布局能力。

在最新的大调整中,原公司市场部(除公关团队外)、销售与服务部的电商市场组和新媒体组三个团队合并,成立销售与服务部市场部,梁峰为总经理,向集团副总裁汪凌鸣汇报。

在小米内部人士眼中,这次调整是对汪凌鸣的充分信任,销售与服务部冲前线,市场部负责后勤,部门合并相当于将整支队伍交给了汪凌鸣。同时,带领市场部的梁峰是在小米内部成长起来的,他与汪一样只有30多岁,属于小米“少壮派”,外界视雷军此举,是在为管理层储备人才。

手机之外,下个焦点

这次大调整,小米另一个大动作便是设立10个新业务部门。原来的生态链部分为生态链部、笔记本电脑部、智能硬件部、IoT平台部、有品电商部,互联网业务也细化为4个部门。

10个业务部门的总经理均直接向雷军汇报,管理结构明显呈扁平化、年轻化趋势。“团队年轻化符合互联网公司业务特性。”清华大学经管学院教授胡左浩分析,现在的小米,从管理维度讲需要总部赋能,从业务维度讲需要提升经营效率。

上市之时,小米对外一再强调“生态链”和“互联网公司”,但从8月22日公布的财报看,手机业务依然是小米收入的中流砥柱,互联网服务的收入占比却同比下降。

在手机之外,找到下一个业务驱动点,是小米的当务之急。今年第二季度,小米电视异军突起,成为国内市场第一,米家智能空调也正式推出。新改组的10个部门中,电视部将同时负责孵化空调等新业务,可见,小米意在重点布局大家电领域,复制小米电视的成功。

另一个从生态链分离出来的部门是笔记本电脑部,它本是小米生态链公司田米科技。小米对于近百家生态链公司,多是以入股投资的方式合作,而田米科技早已是小米的全资控股公司。

外界曾质疑的互联网业务,也分设4个部门以示重视,顺便对外明晰了小米的互联网业务框架。雷军表示,未来两年内,小米还会进行一系列调整和优化。即便是主力手机部门,从去年林斌接手至今,都在不断地内部调整。

“业务部门提升为一级部门,不仅意味着重要性上升,相应资源也会增加。”清华大学经管学院创新创业与战略系副主任、副教授李东红认为,可以预见的是,小米将进一步强化互联网属性,并且在智能硬件领域重点发展电视、笔记本电脑和大家电。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

最新评论

会员登录 ×