换肤

logo

logo

前六大手机企业四家缺席CES 电商平台积极参展忙采购

2019-01-11 08:29:15 | 来源:新浪科技 | 作者:刘春山
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098
业内人士分析称,一方面,电商企业越来越强调自己并非为单一的电商渠道,通过CES秀肌肉,表现自己在零售、物流、配送等方面具备技术实力;另一方面,京东等通过CES接触国际企业,了解家电行业新品趋势,实现现场采购签约

美国当地时间1月8日~11日,2019年CES(国际消费类电子产品展览会)在拉斯维加斯开展。

虽以消费电子展著称,但CES早已拓展了边界,从此次企业展品来看,8K、AI、5G、自动驾驶等成为热词。另一方面,作为消费电子的“大头”,众多智能手机企业却缺席了。早前,小米方面对《每日经济新闻》记者表示,今年没有参加CES的计划。OPPO方面人士告诉记者,把5G手机的展示留给了2月份的巴塞罗那通信展。

令人意外的是,阿里巴巴、京东、苏宁、美团等电商企业开始热衷于在CES展示自己。京东今年为首次参加CES,展示了从消费端到产业端的零售行业技术、资源以及对外开放的服务能力。美团则在CES现场打造了一个“智慧城市”,集体亮相了美团末端无人配送生态网络产品。

前六大手机企业四家缺席

从各种调查数据来看,近两年来,全球前六大手机品牌商三星、华为、苹果、OPPO、vivo和小米稳固占据了市场超过65%的份额。全球手机市场已经是寡头竞争时代,而这六大品牌也代表了智能手机的发展趋势。

而记者注意到,在此次CES上,除三星、华为外,其他四家均没有参加,且三星和华为等也均把重量级产品留给了2月的MWC。

苹果公司一直不参加CES,但没有放过这次给自己“曝光”的机会。在靠近拉斯维加斯会展中心的一栋大楼上,苹果公司打出了高达13层楼的广告牌,上面写着“你的iPhone上发生的事都留在你的iPhone上”。在外媒看来,这显然是在讽刺Facebook、亚马逊和谷歌等对手隐私保护不足。

华为今年在CES上没有大动作,仅仅是展出了几款早前已经发布的手机。华为表示,旗下MateBook 13笔记本以及MediaPad M5 Lite平板将在本月登陆美国市场。

小米于2017年首秀CES,2018年CES上,小米与Oculus联合推出了VR一体机,今年没有在现场出现。目前,在美国地区,小米也只是通过网上电商渠道销售耳机、充电宝等一些周边配件,并无手机销售。

Gartner研究副总裁盛陵海对《每日经济新闻》记者表示,苹果一直不参加CES,起到了一定的示范作用。同时,参会费用成本也不低,大部分手机企业对参加MWC的积极性更高。其同时表示,更深层次的原因是,美国并非中国手机巨头的目标区域,市场进入也相对艰难。

电商企业忙着签采购单

创始于1967年的CES,现今已有52的年历史。在记者的采访中,多位业内人士均表达了相似的感受,今年的CES感觉没有太多“新概念”,在以往技术上做增量居多,今年少了以往激动人心的产品。

值得注意的是,《每日经济新闻》记者了解到,中国的电商企业开始越来越多的在CES上露面,这本不是他们的主场。

阿里巴巴、京东、苏宁、美团今年均在CES上亮相,其中京东、美团均为首次参加。京东集团CTO张晨介绍,京东第一次海外展示了积累十几年的零售行业技术、资源以及对外开放的服务能力,让外界看到京东对未来零售的思考和布局。

京东更是把CES当成了签约平台,宣布与三星、夏普、海信、TCL、创维、长虹、康佳等国内外家电企业签订了上千亿元的2019年战略合作目标。阿里巴巴在此次CES上首次设计了采购馆区域,有近500个阿里国际站合作商家会参展,意在将展会搬到线上,为全球买家和卖家搭建商机平台,美团此次也展示了自己在技术方面的积累,在CES现场打造了一个“智慧城市”,美团无人配送全线产品、智能调度系统、美团大脑等多项创新科技也集体亮相。

业内人士分析称,一方面,电商企业越来越强调自己并非为单一的电商渠道,通过CES秀肌肉,表现自己在零售、物流、配送等方面具备技术实力;另一方面,京东等通过CES接触国际企业,了解家电行业新品趋势,实现现场采购签约。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51nb

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×