换肤

logo

logo

徘徊中的LG手机:活下去,等未来

2019-02-11 09:07:42 | 来源:ithome | 作者:懂懂笔记
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098
活下去是LG手机在5G时代真正到来之前的唯一目标。这也是LG手机面临部分区域市场退潮、全球市场占有率不足2%时,依然坚守的原因。回想当年NEC、京瓷、夏普等日系手机厂商的溃败和消失,这份坚持既让人钦佩,也令人感到一丝担忧,徘徊在市场边缘的LG手机业务能否撑到洗牌的那一刻

在告别中国这个全球最大的智能手机市场后,LG又宣布从菲律宾市场“撤退”了。

近日,据菲律宾媒体GSMArena报道,一位LG高管透露,目前LG在菲律宾的所有手机业务均已关闭。LG在菲律宾发布的最后一款旗舰手机是G7 ThinQ,而发布了近3个月的V40 ThinQ也不会在菲律宾市场上市。

虽然LG官方目前仍未确认这一消息,不过外界对于LG在这些的“退潮”似乎并不意外,因为近三年来其移动通信业务一直都在走下坡路,亏损已经成为常态。根据LG最新的财报显示,移动通信业务部门也是目前该公司旗下唯一一个没有实现盈利的部门。

是什么原因,让连续三年亏损了近25亿美元的LG智能手机业务,依然成为LG电子眼中的“金疙瘩”?

OLED电视的成功能否重新上演?

作为全球手机市场曾经的老三,韩国智能手机的三杰之一,如今LG手机已经走到了市场的边缘。

其实在移动终端行业,和老对手三星一样,LG是处于供应链顶端的企业。特别是在屏幕面板方面,LG相较于大部分手机品牌,在供应链方面有着得天独厚的优势,不过这些优势并没能转化为胜势。

根据近几年的财报显示,LG的移动通信业务已经连续15个季度亏损。其中2016年亏损1.25万亿韩元,2017年亏损7210亿韩元,2018年前三季度亏损4933亿韩元。持续亏损的同时,其市场份额也在不断走低。根据统计机构StrategyAnalytics的数据显示,2018年第三季度,LG在全球智能手机市场的份额仅为1.9%。

面对市场份额的不断缩减和长期的亏损,外界曾不止一次有传闻流出称LG或将放弃手机业务。不过,和SONY、HTC一样,尽管常年被唱衰,但LG依然不愿意就此放弃手机业务。

CES2019大展期间,LG电子CEO乔晟金在公开场合就曾表示,LG不会放弃智能手机业务,并且手机部门将会在2020年完成重组。他同时着重强调:“LG的业务组合包括汽车和家电部门,这些全都跟智能手机有关。”“我们正努力与消费者建立信任,并以一种新的形势做出改变。”

在LG的计划中,曾带领LG电视业务创下优异成绩的LG电视部门负责人权邦锡,将在2020年内带队手机业务,其将同时担任电视和手机两个部门的负责人。LG在一份声明中表示:“权邦锡总裁将把OLED电视机的成功故事搬到移动通信部门。”

在期待手机业务能够重演OLED电视的辉煌时,LG也在押注未来。

5G对于所有智能手机企业来说,都是一次重大的机遇。面对即将到来的5G时代,LG同样摩拳擦掌。1月24日,LG电子官方宣布将于MWC 2019大会期间采取一系列重要推广动作。包括2月24日在巴塞罗那国际会议中心推出旗下首款5G手机,同时在MWC 2019展出相关新品。LG表示,这款5G手机有望在今年晚些时候在美国推出。欧洲方面,LG表示正在与运营商洽谈合作共同推出这款新品。

5G之外,LG对6G的野望也展露无遗。1月28日,LG宣布公司除了准备即将登场的5G电信网络技术外,还启动了6G研发计划。据悉,LG将在韩国启动一个6G研究中心,其将通过这一研究中心开展连接5G和6G的新技术上的合作项目,目标就是做好提前量,比竞争对手更快地进入6G领域。

不过,对于未来科技做一些前瞻性的布局是每一家主流厂商都在做的事情。LG想指望这些前瞻布局挽救当下的手机业务是不可能的,现阶段这些探索只能留在计划或者实验阶段,远没有达到能够正式商用的水平,所以LG最大的机会反而应该是IoT领域。

5G物联网会是LG手机的救命稻草吗?

从小米到华为再到OPPO,未来物联网IoT生态模式已经成为智能手机企业公认的发力重点。而本就在传统家电领域拥有相当竞争力的LG,同样也不想错过这次机会。

在2018年初的CES大展上,LG正式对外发布了智能家居系统ThinQ,同时展示了该系统下包括电视、洗衣机、冰箱甚至衣柜等全套智能家居产品。而手机作为IoT生态中的重要入口,将会在未来扮演一个重要的角色。或许,这也是为什么LG不愿意放弃智能手机业务的重要原因。

不过,作为智能家居生态系统中最重要的AI控制技术,LG并没有选择像国内厂商一样自己研发,而是选择和谷歌合作,并且将谷歌的语音助手直接整合进了其OLED电视中。虽然LG推出了自己智能语音机器人CLOi,同时也专门成立了一支投资基金(主要投资AI项目),但截至目前外界仍没有看到LG推出类似小米小爱同学、华为小艺以及三星bixby这样的AI语音助手,而是依旧主打谷歌的Google Assistant。

而手机作为智能音箱之外另一个AI语音助手的重要载体,也是智能家居系统中的重要入口之一。在大多数头部智能手机企业看来,通过手机将用户纳入到自己的IoT生态中,进而达到对手机和智能家居设备销量的刺激,无疑是一个重要途径。只是在LG的IoT战略中,多少存在一丝遗憾。毕竟通过与谷歌的合作虽然能够实现智能家居设备之间的连接,但是没有自主的AI语音助手,始终无法形成一个完整的生态闭环。

将严重亏损的手机业务依旧抱在怀中,LG电子的目标和企图已经显露无疑,但是智能家居与Iot这条路是否能够拯救其移动业务,目前还是一个未知数。如果从其自身全产业链发展以及整个行业的趋势来分析,这条路至少大方向没有问题。

我们可以看到LG在5G甚至6G等先进通讯技术上做的前瞻性布局,但这个世界上总有一种无奈——比你优秀的人还比你更努力!除了LG手机,在即将到来的MWC 2019上,很多手机厂商都会发布自己旗下的5G新机型,面对即将到来的这一轮技术革命以及行业大洗牌,所有玩家都不敢怠慢。

而且,从智能终端、智能家居、通信技术和IoT相关技术层面来看,面对华为、三星这样的老对手,LG也并不具备明显的优势。

结束语

未来,对于LG的手机业务而言,最大的优势依然是在供应链的面板领域,特别是OLED面板受到追捧的当下。但是,除了屏幕面板的优势之外,纵观LG的智能手机发展历史,似乎并没有给外界带来什么惊艳之作。

活下去是LG手机在5G时代真正到来之前的唯一目标。这也是LG手机面临部分区域市场退潮、全球市场占有率不足2%时,依然坚守的原因。回想当年NEC、京瓷、夏普等日系手机厂商的溃败和消失,这份坚持既让人钦佩,也令人感到一丝担忧,徘徊在市场边缘的LG手机业务能否撑到洗牌的那一刻?

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51nb

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×