换肤

logo

logo

只有中美两国是“操作系统级”国家,印度顶多是个App

2019-03-14 08:20:35 | 来源:创事记 | 作者:造就
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098
我经常举一个例子,我们做中国市场的同学,不会单独做广东省,单独做湖南省,海外市场更是如此。海外市场在未来的很长时间里,它的整体规模会越来越小。在这种情况下,如果你一个国家、一个国家地割裂运营,这个市场会越做越小

大家好,我叫唐彬森,是一家游戏公司的老板。今天我想谈一谈游戏与全球化。

作为一个游戏公司的老板,我经常出国,去过很多国家,这几年越来越有一种民族自豪感,为什么呢?

你去一些穷国,你觉得那些国家特别穷,但他们也不着急挣钱,挣点钱就花掉了,看着特别不思进取。再看一些发达国家,感觉他们一年当中有一两个月在休假,我们这些中国公司步步紧逼,他们也不着急,他们总有一天会被中国公司超越。

我出国回来就在想,中国人会非常强大,我甚至对国外那帮人的生活方式和生活想法感到特别着急。直到有一天我看了一部叫做《冈仁波齐》的电影,这部电影讲了一个故事,它改变了我的想法。

讲了什么故事?讲了一帮藏族青年为了一个信仰,从家里,一步一拜,直到布达拉宫,整个过程非常艰辛。作为一个观众,当时我在想,那么穷,那么苦,吃不好,还得挨冻,为了什么?中间还有人去世了,他们到底图什么?

后来我突然顿悟了,我觉得他们的生活并不比我们的差,他们活在自己认为最值得的信仰里面,他们把时间都投入在他们认为最有价值的事情上。

我们中国人,有时候觉得很多民族,很多国家忙着生活,忙着享受,不懂得挣钱。我跟大家讲,我们不要看不起别人的生活方式。每一个人都是活在他认为最有价值的事情上面。

游戏是一种信仰

前年我看了一本书叫《人类简史》,讲了一个很简单的逻辑,结论是什么呢?人类活在自己的信仰里,你只要信了,就有价值,不信就没有价值。到底是唯物还是唯心?它的结论是唯心。信仰有客观的也有虚拟的,只要你信就有价值。

我觉得游戏就是一种信仰,就像你信仰宗教,信仰上市,信仰赚钱。我们的游戏里有很多玩家,他们在这里的生活很满足。举个例子,我们有一款游戏,在游戏中大概有100个人的付费超过一百万美金,相当于有100个人在我们那买了一套房。

有的人在笑,觉得他们很傻,但我想告诉你们什么?他们实现了一百万美金的体验。请问在座各位,你们有多少人愿意为一件事情花一百万美金呢?除了买房之外,有什么东西让你觉得值一百万美金?

我讲讲这些玩家的体验。有一个玩家是一个工会的会长,他带了一帮人去打仗,他为了让这个工会牛逼,花了一百万美金,你觉得值不值?在那个时刻,整个团队的人给他鼓励、鼓掌。你们觉得他可笑,我觉得他得到了人生的极致体验。

还有一种玩家,他觉得我要有更好的装备,这个装备可以让我更强大。我觉得这个体验,就像我们今天花钱来上课,来交流一样,因为我们觉得上课能够让我们赚更多的钱,让我们变得更强大。

从马斯洛的需求理论来讲,吃喝这种需求是人的最底层需求,真正让这个人达到最大的满足是上层的需求,而游戏可以让人达到最大的满足感。这里面的信仰是你真正相信它,你真的在这里面找到一百万美金的信仰,你是非常快乐的。

作为一家游戏公司的老板,过去几年我一直忙于开发游戏,反而没有时间玩游戏。去年我开始玩一些游戏,我突然发现人生找到了一种乐趣。以前,我觉得很多大学同学不思进取,浪费了很多时间玩游戏,我觉得这帮人堕落了。后来我想,不是的,他们在玩游戏的那一刻,实现了,满足了。

这里面有一张图,叫做黑客帝国,讲的什么故事?讲人类生活在一个被饲养的空间里。当时我看这部电影的时候觉得挺好,这样的生活多好,人生得到了极大的满足和刺激。不知道在座各位对这种生活是否满意?但是我觉得人类社会正在往这个方向进化,包括最近的区块链技术、虚拟货币。

在未来很长一段时间,游戏都是给人以一种精神上极致的刺激、满足,实现人生价值最佳的方式。它不亚于一个创业者敲钟,也不亚于一个老百姓月底拿到工资的喜悦感,我觉得游戏在精神上给人类提供了一个自我实现的方式。

不存在下一个中国

接下来我想讲一下全球化的事情。在开始这个话题之前,我们必须谈谈中国市场。这是五个柱状图,它是一个第三方的统计,调研全世界每一个玩家的消费能力,以“人均付费价值”作为比较标准。这其中有美国、中国、韩国、英国、日本。你们猜猜,哪个是中国?

答案揭晓,第二个是中国,第一个是日本,最后一个是英国。
答案揭晓,第二个是中国,第一个是日本,最后一个是英国。

大家在这张图里是不是找不到中国是一个发展中国家的感觉?感觉中国是个发达国家。我想跟大家说什么呢?

中国市场是一个非常大的市场,过去很大,未来会更大。在全世界的整个互联网版图里面,消费能力会越来越强。

我们当年出海最早做巴西市场,当巴西市场做到第一名时,我们做到一百万美金,那时候巴西的人均GDP是七千美金,中国大概是三千多美金。现在是2018年,中国人均GDP已经接近九千美金,巴西还是七千。

巴西第一名的游戏算下来约1500万人民币,这是什么概念?现在随便去一个中国的应用商店,随便找一款游戏,可能都值1000万人民币。大家意识到中国市场有多大了吗?

最近有很多国家号称要成为下一个中国,尤其是印度。我们看两个国家的人口确实很像,印度的人口也很多。

但我做海外市场接近十年,我觉得,可能不存在下一个中国。为什么呢?

中国跟美国,我认为是两个“操作系统级”的国家,有自己的语言,有自己的行业标准,有自己的搜索引擎,有自己的社交网络,有自己的电商平台。全世界这样的国家,除了中国和美国,还有哪个?

我们就讲印度吧,印度用的是英语,印度的那些中产阶级,天然用美国的服务,天然跟美国连在一起,印度最优秀的人才全部在美国上班。就像我的家乡合肥,说要成为下一个北京,你觉得可能吗?合肥的人才也跑到北京去了。

全世界能够把人才吸引来的地方,我觉得只有北上广深和美国的一些城市。一个国家如果没有办法把人才留住,它一定不会成为下一个“操作系统级”的国家,它顶多是一个App。

我觉得以色列就是一个App,它专注围绕美国市场和中国市场做应用层面的创新。我们看很多国家,误以为他们会成为下一个中国,事实上,他们的GDP在很长一段时间内都不会保持太高增长,而中国的人均GDP还会飞速增长。

之前我们很多人去印度游学,晚上大家想找个地方吃吃饭,唱唱歌。但我们从学校到酒店就已经晚上11点了,哪里还有时间去消费呢。我们在路上花了整整4个小时,且每天都是这样。

我后来才明白,一个国家的基础设施对一个国家的经济发展有多么重要,如果没有好的基础设施,人们要浪费大量时间在路上,他们没有时间消费。

而中国创造了非常好的消费基础,如微信支付等等。举一个例子,当大家可以方便支付时,大家省下来的时间干什么?还是用来消费。过去这十年,中国的基础设施,互联网的基础设施逐渐完善,这会创造一个非常繁荣的消费市场。

以前,中国的人均GDP是六千美金,人们又要买房买车,真正消费的只有一千美金。这很像现在的印度,他们的钱买完房、买完车可能就没了。但中国未来的人均GDP可能是一万美金,买房买车后的钱全部拿来消费,这是多大的市场?

我想未来世界级的企业只能诞生在中国和美国,因为它充分了背靠了中国和美国的市场。为什么脸书、谷歌、微软诞生在美国?为什么华为、联想、小米诞生在中国?因为它们背靠着一个强大的市场。

未来,中国企业如果没有办法立足于中国市场,无法立足本土优势,嫁接本土的资源,无法在本土市场构建一个强大的规模,就无法成为一个全球化的公司。

世界是平的

我们没有看到一家企业,它在美国市场是零,却可以在其他市场做得很好,成为一个牛逼的企业,这不可能。这里面有一个逻辑,我认为真正的全球化不存在本地化。

在2009年,当时全世界有很多社交网站,德国、巴西、丹麦、荷兰、印度都有,就连越南也有。当时我们在思考一个问题,脸书是不是可以把全世界本地的社交网站全部干掉?我们的判断是干不掉。

我们觉得中国的很多互联网企业靠本地化战胜了脸书,那德国、巴西的公司也可以,所以当时我们压注的是当地的公司,判断它们可以对抗脸书。

后来有一次我去德国,跟德国当地的社交网站公司交流,那时候他们是第一名,脸书是第五名。当那个负责人说完一句话,我就觉得这场战役他们一定打不过脸书。他说,他们公司有200人,有50人在做脸书这样的系统。我听完顿时心凉半截。

为什么?因为脸书有2000人,他也有50人在做这样的事情,剩下的1950人却在做他们做不了的事情。为什么脸书有2000人?因为他们有一个强大的市场,他们做的是北美市场,北美市场的规模足以让他们支撑2000人。

互联网这个行业要的是规模效应。想要规模够大,你就要有更强大的投入,更强大的服务,从而来做更好的产品。后来那些当地公司全部被脸书干掉,脸书的员工变成10000人,它可以投入更多的产品和技术,把每一个细节都打磨到完美。

全球化时代的到来,让每一个本土企业都面临全球化的挑战。如果你不具备全球化的能力和规模,你就会被地球另一端的企业分分钟干掉。

大家可能会问,为什么美国公司在中国市场做不起来?我觉得有很多原因,包括中国政策的原因,包括中国有一个巨大的本土市场,可以让中国的企业有一个巨大的根据地,形成一定的规模跟美国公司抗衡。而其他的小国家,没有一个巨大的本土市场,没办法跟美国市场抗衡。

有一句话叫“世界是平的”,还有些企业被叫做“国际化的推土机”。什么意思?他们在推动这个世界变得越来越平。

这就说到另外一个问题,真正的全球化是一种价值输出。20年前没有可口可乐,没有肯德基,中国也不知道这个东西,老美也不知道这个东西到底适不适合中国人,但是美国人就强势输出,把这个东西变成了当地的文化。

一个真正的全球化企业应该有自己的价值输出能力,把自己真正认为对的东西推向全球。

这个世界正在变得越来越平,而且我们看到更多让世界越来越平的公司出现,如谷歌、脸书,它们可以让我们连接到全世界每个用户身上。在这个层面,如果我们过多强调本地化,我们就逆潮流而动。

我经常举一个例子,我们做中国市场的同学,不会单独做广东省,单独做湖南省,海外市场更是如此。海外市场在未来的很长时间里,它的整体规模会越来越小。在这种情况下,如果你一个国家、一个国家地割裂运营,这个市场会越做越小。

所以我认为什么呢?打一个比方吧,可能以后,整个日本市场,就是一个浙江省那么大,整个东南亚市场,就是一个广东省,整个印度市场,可能也就是一个福建省。

我们需要的是什么能力?我们需要的是把这些市场统一成一个市场去运营的能力,像美国公司一样,像硅谷的公司一样,这样的公司在未来全球化才有竞争力。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51nb

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×