换肤

logo

logo

5G商用前,运营商的增收空间还有多大

2019-01-28 10:03:28 | 来源:C114中国通信网 | 作者:杜建民
1月28日消息,三大运营商2018年的经营答案已经揭晓,虽然具体的财务数据尚未公布,但是总体预期或许既与宏观经济走势相差无几,也与前十一个月的累计情况相似。在5G正式商用前的后4G时代大背景下,运营商的增收空间还有多大?

1月28日消息,三大运营商2018年的经营答案已经揭晓,虽然具体的财务数据尚未公布,但是总体预期或许既与宏观经济走势相差无几,也与前十一个月的累计情况相似。在5G正式商用前的后4G时代大背景下,运营商的增收空间还有多大?

一、依靠拉新增收或已步履维艰

突破人口规模和自然增长率限制,2018年的这一波移动电话用户暴增着实不易。我们多次分析过,2018年移动电话用户暴增的原因,那就是全网通终端+不限量套餐支持下的“卡槽”概念。也就是说,虽然净增移动电话用户累计超过1.2亿户,但是其中真正的新增身份证用户占比不会太高,悲观预计的话,甚至不会超过40%。另外,为获取这些增量用户,运营商也是用尽浑身解数,其中的获客成本必然居高不下。根据论坛网友的爆料,包括支付给代理商的酬金等在内,部分地市级公司的获客成本已经高达480元。而且作为重要衡量指标的用户在网时长信息显示,新增用户的在网时长超过十个月的占比不超过30%。这些实实在在的数据其实是有关运营商发展用户质量的最好说明。

在各种“免费赠卡”营销刺激下,各种“打完就扔”已经成了部分代理商和用户牟利的手段。在这种情况下,即便发展了大量用户,这些用户真正的财务收入贡献其实并未体现出来。在某种程度上说,为了追求增量用户规模,运营商部分分支机构开始花费巨资购买用户不足十个月的在网时长来充充门面。用户增长数据确实好看了,但是其中运营商是不是赢了面子丢了里子,自己应该是十分清楚的。另外,即便有各种“免费赠卡”刺激,现在的用户增量疲态也已显示。双卡终端和多终端用户的卡槽被填满之后,运营商的拉新之战也就到了该结束的时候。因此,无论从增量用户的收入贡献,还是在增量用户的后续来源等维度分析,靠拉新或已不足以贡献运营商期待的预期的营收。

二、宽带用户的增长和收入贡献或已见顶

国家统计局公布的数据显示,我国家庭数量大约为4.6亿个。截至去年年底,我国固网宽带用户总量已经高达4.5亿户。这种情况下,要想获取增量用户,运营商将不得不从友商那里拓展。要改变这种状况,扩展固网宽带市场已经是迫不得已之下的必然选择。街边和园区中小企业市场、各种旅店酒店等或将成为运营商重点争夺的目标。

在持续提速降费影响下,特别是中国移动开展的各种“免费赠送”、“38元免费用”等冲击下,宽带用户ARPU持续下降。可以说,未来在增量用户来源不足,用户ARPU下降的情况下,固网宽带的收入贡献势必要降低。虽然,运营商早已意识到这种情况,并着手培育以固网宽带为入口的各种延伸业务,但是从用户和市场的反映看,除了电视外,目前尚未出现明星级产品和应用。万物互联网时代,我们毫不怀疑固网宽带的连接入口作用,但是在当前情况下,这种入口作用价值或已大打折扣。因此,在用户总量基本稳定,用户价值贡献降低等因素的叠加影响下,宽带业务或已无法继续贡献更好营收。

三、其他业务收入贡献尚微不足道

运营商的业务收入当中,移动电话和固网宽带无疑是贡献最大的。提速降费中预期的薄利多销并未出现,运营商的通信管道价值正在加速贬值。向内容等其他业务转型早已是运营商的选择。而且三大运营商也都在积极向包括内容等方向转型。C114中国通信网刊载的《向杂货铺转型,这是运营商的发展方向吗》已经分析过运营商多元化经营的努力。无论这种努力最终能否成功,至少说明了运营商已经开始了尝试和探索。虽然有些专业机构尚处于培育市场阶段,暂时无法获取正效益,但是其营收无论多少,都应该是有的。

面向除了传统业务外的各个细分领域的收入贡献到底怎么样呢?去年12月初,在广州举办的全球合作伙伴大会上,中国移动旗下专营对外投资的中移资本相关负责人透露了投资收入贡献情况,“现在从集团角度的利润讲,我们对集团的贡献接近10%,这个量今后还进一步提高”。10%的利润贡献,看似非常高,如果我们把账算细,大家就会发现其实对外投资的收入贡献大概在110亿元左右。相对于中国移动总体近8000亿元的营收规模,110亿元的显得微不足道。不过能有110亿元的收入贡献已经非常不容易,毕竟运营商的投资机构成立较晚,而且投资限制又比较多。除了对外投资的营收贡献外,其他的业务收入情况值得运营商自己披露的都不多,也就意味着尚未进入人们关注的视野。

传统业务面临用户增长见顶压力,而且提速降费下缺失的“薄利多销”又使得用户价值降低,运营商早已大力培育的新业务收入贡献尚微不足道。在后4G时代的大背景下,上述因素影响已经相互叠加。可以说,未来两年内,运营商的增收或许只能依靠刺激业务量的增长来实现。

声明:本站原创文章版权归专门网所有,编译文章的中文版权归专门网所有,转载文章版权归原作者所有,编译和转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×