换肤

logo

logo

富士康每产线每小时产590台新iPhone:iPhone XR优先

2018-09-14 08:23:39 | 来源:新浪科技 | 作者:
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098
“目前产能不行,iPhone XR的后盖缺货,因为是铝制后盖,生产的时候很容易掉色,后盖供应商一部分是富士康生产,一部分是昌硕科技生产”,上述人士说,在10月份正式销售之前,产线和供应商们必须要解决这些问题。

9月,郑州的富士康园区迎来了最繁忙日子。随着苹果公司发布了三款iPhone手机新品,这家苹果公司最大的组装厂迅速切换到了灯火通明的状态。

“这段时间特别忙”,富士康郑州产线的一位负责人对界面记者说,发布会结束并不意味着销售的开始,他们需要等到预定量之后,才能很好地分配产能,在此之前,他们要保证所有新款产品的生产良率和效率。

据台湾电子时报网站9月11日报道,富士康集团(在中国台湾的业务实体称之为鸿海精工)日前发布了八月份运营数据,该公司八月获得3968亿元新台币的营业收入,约合129亿美元,和七月份相比,收入环比增长了0.3%,但是和去年同期相比则大幅增长了25.3%.

富士康集团是全世界规模最大的电子代工企业,苹果仅仅是其大量代工客户的一家。数据显示,在富士康集团三大业务中,消费电子业务八月份的表现最好,其次是通讯业务和计算业务。

目前,为苹果公司生产新款iPhone核心组装厂有三家:富士康、和硕和伟创力。但富士康占据了超过半数以上的生产份额。随着苹果新发布的手机大规模销售,在2018年剩余的几个月中,富士康集团的收入增幅还会扩大。

富士康产能优先分配iPhone XR

9月12日,苹果一口气公布了iPhone Xs、iPhone Xs Max和iPhone XR三款新手机。在很多人眼里,这次的发布会几乎毫无亮点,如果勉强要找一个亮点的话,那就是苹果手机的价格又达到了一个新高度。

“苹果公司把这次主要销量押注到了iPhone XR上面,他们也承认,更贵的iPhone XS革新不是很多,他们认为相对便宜,功能差不多的iPhone XR可能会受更多人喜欢”,一位接近苹果公司的富士康人员说,除此之外,苹果对去年的iPhone X的销量并不满意,因此寄希望于如今的iPhone XR.

市场调查机构Anaccord Genuity公布的数据显示,2017年第四季度,苹果攫取了全球智能手机行业87%的利润,而苹果iPhone的销量仅占总销量的17.9%.

今年的苹果发布会亮点在于,除了旗舰版手机,苹果还推出了一款“亲民版”手机,iPhone XR.新品采用铝合金边框,提供黑、白、金、黄、蓝、红六种颜色。屏幕采用6.1英寸Liquid Retina LCD屏幕,正面延续了iPhone X的全面屏设计,但屏占比和分辨率有所降低。虽然加入了Face ID,但iPhone XR并不支持3D Touch,不过这款机器在中国也支持双SIM卡。另外iPhone XR也搭载了最新的A12芯片,还用上了和iPhone XS一样的相机传感器,并且将提供64GB、128GB和256GB三种容量选择。

iPhone XR起售价749美元起(国行版售价6499元起),它的配置比iPhone 8 Plus高,价格也更划算,预计销售日期则要延后到10月末。

根据一位iPhone XR产线上的员工介绍,目前富士康郑州园区为iPhone XR配备了27条产线,在三款机型当中最多,目前产线的是良率是93%,生产效率则是每条产线每小时生产590台手机,每天生产的时长为19个小时。

“目前产能不行,iPhone XR的后盖缺货,因为是铝制后盖,生产的时候很容易掉色,后盖供应商一部分是富士康生产,一部分是昌硕科技生产”,上述人士说,在10月份正式销售之前,产线和供应商们必须要解决这些问题。

去年,富士康集团在生产苹果iPhone X手机的过程中遭遇了诸多困难,其中包括上游零部件供应商的良品率低等,这导致苹果推迟了iPhone X手机批量发售的时间,富士康的业绩也受到影响,在苹果手机销售高潮的十月份,富士康集团的收入仅仅增长了3%.

富士康产线负责人的说法是,等到初期预定量一旦确定,他们的产线分配可以很快切换。因为这几款设备的制作过程是一样的,测试软件也是现成的,他们只需要更换组装设备即可。

“我们现在规划所有产线都押注在iPhone XR,iPhone XS郑州只会保留4条线,深圳观澜还有12条,预定量一出来,马上就切换”,上述iPhone XR产线负责人说。

每条产线配备1200名工人

富士康本想用“百万机器人计划”来解决中国工厂日益上涨的劳工成本,但是从目前的情况来看,这个计划还遥遥无期。

“现在每条产线上有1200多工人,产线工人的数字没有减少,反而每年都在增加”,富士康产线负责人说,虽然自动化设备也在产线上普及,但因为iPhone越来越复杂,所以需要的人力也越来越多。

他补充,组装测试这些环节可以用到自动化,包括人脸识别的模组,也是靠机器完成的。但是在打螺丝钉,检查和清洁这些环节,还是高度依赖人工。目前自动化设备只能完成整个组装程序的30-40%,很难超过50%.

“没办法,自动化设备的机器太大,塞不进手机里面,更别说进行精细化操作了”,上述人士说。

“百万机器人计划”最早是由富士康科技集团CEO郭台铭2011年的时候提出,他曾经宣称要在2014年装配100万台机械臂,5年到10年内看到首批完全自动化的工厂。郭台铭曾明确表示“富士康机器人计划已经进入了最后的测试阶段,命名为Foxbots的机器人,将首先运用于新一代苹果手机的生产中。

但从最新的iPhone来看,工艺和复杂程度让其还难以脱离工人的双手,但与此同时,日益高涨的人工成本也让富士康颇为头疼。

“现在富士康很多都是派遣型的员工,一般工作55天,每个月可以拿一万多块钱,这样的薪酬才能招到工人”,富士康产线负责人说,所以今年我们憋足了劲,要把机器拧螺丝搞定。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

最新评论

会员登录 ×