换肤

logo

logo

在发布三款新iPhone的同时,不妨看看百度背后的iPhone大数据

2018-09-14 08:25:15 | 来源:超能网 | 作者:斧娃
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098
昨晚苹果发布三款新的iPhone,很快微博、知乎、百度上面就会全部刷屏是iPhone,这时候你会不会在思考:到底谁在关心iPhone、关心iPhone的什么、有多么关心呢,百度指数的数据能为我们带来一些信息。

 随着三款全新iPhone的宣布,今天读者们再次迎来信息爆炸的体验,美好的iPhone刷屏体验就在前方等待大家,不过在具体的产品新闻的背后,我们不妨用百度指数数据来以大数据的角度看看iPhone数据背后活生生的数据,首先我们来看看以“iPhone”作为关键词的百度搜索趋势,大家会发现在8月底前都是比较平稳,每天的搜索趋势在38000-42000左右,但是在8月28日后迎来低谷,在上周末开始迅速拉高,我们试试用新闻来解释这种对搜索的影响。

其实“iPhone”的搜索指数在周二(8月28日)出现强势下滑是有点蛮奇怪的,因为那天据消息说iPhone XR将会搭载最新的A12芯片,而不是传家宝的A10,这应该是很让人鼓舞才对,但是我们能看到搜索指数很快从原本的40000左右跌至25000左右。如果你从逻辑上分析的话,其实无论是好消息还是坏消息,都不会引起搜索指数的下跌,因为这都会驱使人们去搜索,真正会让搜索指数下跌的原因应该是有其他重磅的新闻吸引大家的注意力,那段时间的重要新闻包括美国枪击事件、格力回应造芯争议、AMD股价创12年新高、努比亚发布Z18、小米手机8再次降价100元。然后在8月31日的时候,苹果官方发布邀请函,并且透露新款iPhone、Apple Watch定妆照,搜索指数小幅上涨。

随后搜索指数在周末的9号开始急剧上升,除发布会日渐逼近的原因外,相关新闻的刺激也有原因,比如说美国总统特朗普针对iPhone将在美国本土制造的观点因为很多纷争,还有关于“廉价版”的iPhone XR并不恋家,液晶面板泄露,都让互联网用户在更频繁搜索iPhone。

而如果看搜索的关键词的话,来源词当中的频繁的是“iPhone X”、“Plus”、“iPhone 9”、“iTunes”,这部分应该是在搜索关于新款iPhone命名的分析文章,可能大家想知道新款的iPhone X会在后缀如何改变,或者会不会叫做“iPhone 9”,但是搜索“斗鱼”我就不知道是为什么,难道斗鱼的iOS客户端很特别?而搜索“iPhone 8”、“iPhone 6S”的用户应该是在搜索降价或是二手优惠的机会,而大家要注意的是,其实还是有用户搜索正确的命名“iPhone XS”,虽然排名很靠后。

再来看看搜索“iPhone”的地理维度,其实这就跟之前双十一消费指数一样,经济发达的省份、地区会更加关注高端的消费品。根据百度的大数据,在搜索“iPhone”的省份或省级行政区当中,广东是最高的,遥遥领先其次的北京,而北京跟江苏、上海、浙江的搜索指数很接近,再接下来就是山东、四川,而如果按照城市来划分的话,消费最旺盛的北京、上海是搜索指数最频繁的,然后是深圳,杭州取代北上广深当中的广州成为第四。

最后再看用户的分布情况,这里应该是取百度账号登陆用户的情况,搜索“iPhone“最频繁的是30-39岁的用户,占到近半的水平,而20-29岁的用户占比跟40-49岁的用户占比相当接近,未成年用户跟50岁以上的用户都很少。而如果按照性别的话,66%的搜索“iPhone”的用户都是男性,而34%的搜索用户是女性,所以其实男性才是最关注iPhone的群体。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

最新评论

会员登录 ×