换肤

专门网

三星860 Evo 1TB硬盘评测:3D闪存加持,寿命增加三倍

2018-02-07 15:26:31 | 来源:太平洋电脑网 | 作者:萧剑一生
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098
三星860 EVO 4TB硬盘评测:比iPhone X还贵的SSD值得吗?,860 Evo(以及860 Pro)新一代硬盘使用的是三星最新的64层堆栈V-NAND闪存,也是3bit MLC也就是TLC类型,搭配MJX主控,后者频率从前代的550MHz提升到了1GHz,性能更强

 对SSD硬盘来说,容量越来越大已经是趋势,更大的容量不仅意味着更充足的使用空间,还意味着更高的使用寿命,我们之前测试了三星860 Evo系列中的4TB型号,其数据寿命可达2400TBW,是主流硬盘的10倍之多,用起来更放心,只不过4TB容量的SSD现阶段售价太贵,1.1万元的价格不是普通人能接受得了的。好在三星还提供了多种容量组合,需要兼顾容量、性能、价格的用户可以考虑1TB容量的,目前售价2399元,比上代还要便宜一些,同时使用寿命是上代产品的4倍。

对于三星860 Evo系列硬盘的主要规格与变化,在之前的860 Evo 4TB硬盘中我们已经详细介绍过了,详情可以参考:三星860 EVO 4TB硬盘评测:比iPhone X还贵的SSD值得吗?,860 Evo(以及860 Pro)新一代硬盘使用的是三星最新的64层堆栈V-NAND闪存,也是3bit MLC也就是TLC类型,搭配MJX主控,后者频率从前代的550MHz提升到了1GHz,性能更强。

显卡名称三星860 Evo 1TB三星850 Evo 1TB主控三星MJX三星MEX闪存64C层V-NAND闪存TLC32层V-NAND闪存TLC缓存1GB LDDR41GB LPDDR2连续读取550MB/s540MB/s连续写入520MB/s520MB/s随机读取98K IOPS98K IOPS随机写入90K IOPS90K IOPS平均/最大功耗3.0/4,0W2.7/4,4W数据寿命600TBW150TBW接口2.5寸SATA 6Gbps2.5寸SATA 6Gbps质保五年五年售价2399元2499元  与目前的850 Evo 1TB硬盘相比,三星860 Evo的性能变化不大,读取速度略微提升到了了550MB/s,写入速度以及随机性能几乎没变,毕竟在SATA 6Gbps接口的限制下,2.5寸硬盘在性能上没多少潜力可挖了,不过860 Evo最大的升级来自数据寿命,从之前的150TBW提升到了600TBW,是之前的四倍多,极大地改善了硬盘的使用寿命。

三星860 Evo 1TB硬盘赏析

具体的产品方面,三星860 Evo 1TB硬盘的包装设计跟之前的860 Evo 4TB也是一样的,这里不再赘述了,不得不说的三星的产品设计风格还是挺高大上的。

三星860 Evo 1TBy硬盘背部包装

三星860 Evo 1TByyp硬盘正面

测试平台及说明

这次测试平台的处理器升级到了Core i7-8700K,主板升级到了华硕ROG Strix Z370-F Gaming,这是一款针对游戏玩家推出的高端游戏主板,集成了2个M.2插槽,支持PC-E 3.0 x4通道,还有SATA通道。

测试平台说明:测试平台采用的是主流消费级平台华硕Z370F Gaming+Core i7 8700K,系统盘为影驰Gamer 480GB,从盘为三星860 Evo 1TB硬盘。

CDI识别的硬盘信息

三星Magican软件识别的信息

三星860 EVO 4TB硬盘性能测试  SSD测试项目沿用了我们在SSD横评中使用的新版测试软件,包括CDM 6.0、AS SSD Benchmark 2.0、HD Tune Pro 5.7、Anvil Pro以及PCMark 8,具体如下

三星自带测试

首先来看下三星Magician软件自己的测试,读取562MB/s,写入533MB/s,随机读取91796 IOPS,随机写入86914IOPS,与官方标称性能几乎一致,跟之前测试的4TB版想能也非常接近,只有随机性能略低一些。

AS SSD Benchmark 2.0性能测试

CDM 6.0性能测试

HD Tune读写速度测试

Anvil Pro性能测试

PCMark 8性能测试

理论测试小结:1TB版的三星860 Evo硬盘性能跟之前测试的4TB版几行一致,实测连续读写在530MB/s、500MB/s左右,在SATA 6Gbps硬盘中已经是靠前水平了,目前限制SATA硬盘的主要就是接口了,所以对消费者来说也不要太纠结SATA接口硬盘的性能指标了,主要看的还是产品的品牌、售价、可靠性及质保等问题,在这点上三星的硬盘更有优势。

总结  

之前测试的4TB版由于极高的门槛,非土豪玩家是没法选择的,这次测试的是860 Evo的1TB版,身价比4TB版低多了,二者的性能几乎一致,官方标称的读写速度都在550、520MB/s左右,随机性能也达到了90K以上,实测与之接近,可以说860 Evo 1TB版硬盘是目前市面上SATA 6Gbpx接口中的高性能SSD硬盘。

与4TB版高不可攀的售价相比,860 Evo 1TB版售价为2399元,这个价格比目前的850 Evo 1TB还要便宜100块钱,后者在京东上依然要2499元,但是现在花更少的钱,消费者可以买到数据寿命600TBW的860 Evo硬盘,比前代150TBW的寿命高出三倍。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

微博话题

最新评论

会员登录 ×