换肤

专门网

ThinkPad X1 Yoga 2018评测:当前标杆

2018-03-26 09:47:25 | 来源:notebookcheck | 作者:song_1118
ThinkPad X1 Yoga 2018是联想最新发布的ThinkPad商务高端变形本,硬件配置升级加强,其中最大的亮点是采用了支持HDR的杜比视界显示屏,而且重新设计的端口布局使得整机使用起来更舒适。整机几乎找不到有什么原厂问题,直到评测快结束时才发现有一个问题。

本文由notebookcheck授权编译,图文有所删节,部分表格和图片作了重新处理。
原文标题是:Lenovo ThinkPad X1 Yoga 2018 (i7-8550U, HDR WQHD) Convertible Review
现副标题的“当前标杆”来自于原文开头一句“State of the Art”。
原文链接:https://www.notebookcheck.net/Le ... eview.289922.0.html

本文在51nb(专门网)论坛有专门主题,可以查看更为清晰的大图,有兴趣的读者可以点击此处查看。

图000—封面图
 

当前标杆
ThinkPad X1 Yoga 2018是联想最新发布的ThinkPad商务高端变形本,硬件配置升级加强,其中最大的亮点是采用了支持HDR的杜比视界显示屏,而且重新设计的端口布局使得整机使用起来更舒适。整机几乎找不到有什么原厂问题,直到评测快结束时才发现有一个问题。
图001-- ThinkPad X1 Yoga 2018局部
 

ThinkPad X1 Yoga 2018是一款高品质、高性能、同时也是高价位的14吋商务办公变形本(office convertible),它融合了ThinkPad系列的传统优点和变形本的灵活多用,还带有专用插槽用来方便收纳附带的手写笔。它是ThinkPad X1 Yoga 2017的接班人,是ThinkPad X1 Yoga的第三代。在官方网站查阅到其有多种配置,除了可选配置之外,其基本配置都保有一样的输入设备、最新端口和安全功能(TPM和指纹识别器)。
这次评测的ThinkPad X1 Yoga 2018是校园机型配置有点特殊。主要配置为四核Intel酷睿i7-8550U,16GB内存,14吋WQHD IPS杜比视界显示屏,512GB SSD。在这样的配置之下整机重量为1.4公斤(约3.08磅)。
在之前评测的变形本中选择了一些型号作为对比机型,其中包含有12.5吋和13吋的机型,以便在用途和价格方面进行更全面的对比。选择的对比机型如下:
Lenovo ThinkPad X1 Yoga 2017 20JES03T00 ( 14吋,ThinkPad X1 Yoga 2018的上一代)
Microsoft Surface Book 2 (13.5吋)
HP EliteBook x360 1030 G2 (13.3吋)
Toshiba Portégé X20W-D-10R (12.5吋)
图002—评测机型的详细参数
 

机身:得益于碳纤维ThinkPad X1机身稳定轻盈
ThinkPad X1 Yoga 2018机身外壳采用黑色锥形设计,和上一代相比没有发现有什么大变化。最大的区别是铰链、端口和两个ThinkPad的标志,从原来的银色变成了黑色。ThinkPad X1 Yoga 2018一眼看去就知道是一台ThinkPad机型,它带有红色的指点杆,不同一般的触摸板、醒目的ThinkPad标志、独有的ThinkPad键盘、容易收纳指纹但手感柔软非常舒适的外壳。机身采用轻质复合碳纤维制成。
机身基座在大力之下有轻微弯曲变形,会发出细微的吱吱声。屏幕上盖可以360度开启,不同角度保持非常稳定,但不耐压。机身整体稳定性不错。屏幕上盖不能单手开启,因为官方使用了强力铰链设计,以确保屏幕在任意展开角度都能稳定。当屏幕展开角度达到或超过270度时,键盘会自动下降缩回到机身中,这样键盘所处的机身基座上部会成为一个接近光滑的平面,并且此时键盘按键不能按下,使其在平板模式下使用更方便。机身做工很好,这使得整机看起来更加上档次。
图003--ThinkPad X1 Yoga 2018半展开
 

图004--ThinkPad X1 Yoga 2018屏幕上盖
 

图005--ThinkPad X1 Yoga 2018屏幕上盖后方观看
 

图006--ThinkPad X1 Yoga 2018展开左上方俯视(笔记本模式)
 

图007--ThinkPad X1 Yoga 2018展开正面(笔记本模式)
 

图008--ThinkPad X1 Yoga 2018支架模式
 

图009--ThinkPad X1 Yoga 2018帐篷模式
 

图010--ThinkPad X1 Yoga 2018的指点杆
 

图011--ThinkPad X1 Yoga 2018键盘局部
 

图012--ThinkPad X1 Yoga 2018屏幕上盖展开超过270度时键盘自动下降和C面成为一个平面
 

图013--ThinkPad X1 Yoga 2018键盘下降之后的细节
 

图 014--ThinkPad X1 Yoga 2018两个ThinkPad标志
 

图015--ThinkPad X1 Yoga 2018机身底部和手写笔
 


ThinkPad X1 Yoga 2018使用的是14吋屏幕,所以在尺寸重量比较中,加入了号称非常小巧的14吋的ASUS(华硕)ZenBook 3 Deluxe作为对比机型。而12.5吋的Toshiba Portégé X20W-D-10R没有参加尺寸重量对比。对比可以看出,ThinkPad X1 Yoga 2018并没有对缩小尺寸作刻意追求,和上一代相比投影面积相同,厚度稍薄。
微软的Surface Book 2是对比中深度最大、厚度最厚的机型(厚度达到23毫米), ASUS(华硕)的ZenBook 3 Deluxe最薄只有12.9毫米,第二薄的是HP EliteBook x360 G2比它多2毫米。
图016-- ThinkPad X1 Yoga 2018尺寸重量与对比
 

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

我要评论

共有 0 条评论

微博话题

最新评论

会员登录 ×