换肤

logo

logo

这款手机不仅是诺基亚的颜值巅峰,更是MeeGo系统的绝版之作

2019-03-31 23:38:32 | 来源:极客公园 | 作者:
诺基亚N9从影响力到消费者的期待程度都是最具实力的一款。可惜的是,这款诺基亚N9和有很多细节颇为超前的MeeGo的系统并没有成功。

在极客博物馆这个栏目中,极客之选相信诺基亚将会是出现频率最高的品牌,没有之一。作为昔日手机品牌的龙头老大,诺基亚推出过无数款经典产品,而其中最具悲情色彩的一款就是本期主角——诺基亚N9。

聚碳酸酯一体机身

诺基亚品牌的机型在外观ID设计上一直有着独到的见解,在当年还是直板手机的天下时,诺基亚就推出过无数款造型个性、吸引眼球的机型。而诺基亚N9对于品牌自身和手机行业都是具有开创性的一款机型,该机使用了一体化聚碳酸酯机身设计,这里面要重点复盘两个词,第一个是「一体化」,第二个词是「聚碳酸酯」。

一体化机身其实在设计上并不是什么难事,但想要设计的足够好看就非常考验硬实力了,而且一体化机身设计在制造和维修难度上确实会带来一定的影响。诺基亚N9的一体化机身和unibody陶瓷、铝合金机身还不太一样,它确实是一个整体,整个机身没有螺丝开孔,而且没有区分中框,除了屏幕以外整个机身外壳没有任何接缝。

因为一体化机身的设计,诺基亚N9使用了非常多弧线的设计元素,无论是上、下两端的收紧设计,还是机身两侧的圆润过渡,以及顶部、底部的平面切线,都让这款机型在视觉上具有强烈的立体感以及相当出色的手感。

不过就像刚才说的,一体化机身也会带来一个问题,就是维修或者损坏会带来不小的麻烦。假如你是一个很粗心的用户,手机经常会掉在地上,那么相比起金属材质,这种一体化机身更容易被摔到开裂,不过观感上肯定要比碎裂的玻璃机身好一些。

至于聚碳酸酯,这个材质通俗点说其实就是PC工程塑料,与ABS一样应用很广泛,但它有几个很突出的特点,首先就是它能非常容易调出各种色彩,因为是原料本身的色彩,所以并不存在掉色一说,而且可塑性非常强,另外就是它拥有出色的抗氧化性,即使长时间使用色彩也不会产生变化,而且聚碳酸酯本身具有高强度和高弹性系数,相对来说还是比较「经摔」的。

聚碳酸酯也能通过在调配上进行一些定制,来营造不同的手感,比如细腻的磨砂质感要比在金属上进行喷砂工艺要来的更便宜,而且手感同样很出色,烤漆效果也能够营造高级感。总之,从诺基亚N9开始,聚碳酸酯成为了诺基亚后续机型材质上的主要选择。

在诺基亚N9同时期的其他品牌机型,大多数都采用了双面玻璃+金属中框的结构,也有部分机型采用了一体化金属机身。其实这些材质上的搭配并没有高低贵贱之分,但经常被调侃「科技以换壳为本」的诺基亚,这一次确实给友商们上了一课。在之后发布的HTC One X、HTC 8X/S或者是iPhone 5c,某种意义上也算是对诺基亚N9的致敬吧,当然诺基亚从N9之后的Lumia系列机型也传承了这些元素,逐渐演变成了家族式的ID设计。

必须要说的是,诺基亚N9外观上不仅找不到螺丝开孔,就连卡针孔也没有,更准确的说诺基亚N9想要打开SIM卡托并不需要卡针,轻轻一拨,卡托就会弹出。免工具拆卸在现如今看来,可以说是相当友好的设计了。

而且,在之后几年被各个厂商都要拿来在发布会上讲几页PPT的2.5D弧面玻璃,诺基亚N9也早已拥有,可以说在设计和对于供应链的把控能力上,诺亚基彼时依然是巨头级别的存在。

第一部也是最后一部MeeGo手机

说起诺基亚N9,相信网友们对于当年那支由范冰冰出演的广告《不跟随》有很深刻的印象,这款手机确实在很多方面独树一帜,其中最为特别的一点就是它搭载的操作系统——MeeGo。

MeeGo在诞生之初有着非常宏伟的愿景,该系统由诺基亚和英特尔联手推出,它的前身就是英特尔的Moblin和诺基亚的Maemo,前者对于大多数很多网友来说有些陌生,但诺基亚的Maemo系统对于诺粉来说并不算陌生,很多瞄准PDA市场的高端机型都采用了这个系统,在极客手中Maemo系统确实有着很强的可玩性。

或许是诺基亚并不希望被谷歌「束缚」,也或许是埃洛普的「特洛伊木马」计划完美无瑕,诺基亚在「陨落」前始终没有选择Android。而MeeGo系统是诺基亚继Symbian^3之后寻求翻身抓住的第二棵稻草。

MeeGo系统本身,从UI交互理念到系统架构上比Symbian^3要优秀得多,无按键的设计,全靠滑动手势操作,这和现在全面手势交互如出一辙,夸张点说MeeGo的交互理念领先了7、8年。

但MeeGo问题也很明显,因为起步太晚,当年诺基亚N9推出时英特尔作为「合伙人」也处于放弃状态,彼时Android已经逐渐步入正轨,所以应用开发者们的热情并不高涨。尽管当时诺基亚承诺会有更多应用开发商推出MeeGo应用,但最后的结果大家也都知道。不过MeeGo的故事在诺基亚N9这里并不算彻底完结,但对于诺基亚来说确实是失败了,之后MeeGo的故事我们有机会再聊。

恰恰是因为MeeGo系统的不完美,以及诺基亚N9本身还是拥有一定的人气,各路大神也让诺基亚N9变成了一个拥有不错刷机潜力的机型。其中旗鱼系统(Sailfish OS)和Android是比较主流的,旗鱼系统作为MeeGo的「正统续作」,从某层面其实可以算作是大版本更新,而Android则是彻底使用引导程序运行,虽然稳定性一般般,但也算是大多数功能都能使用。

卡尔蔡司「开光」的800万像素摄像头

诺基亚N9作为一款旗舰机型,从数字上就能看出诺基亚对于它的定位有多高,不过诺基亚N9并没有像诺基亚N8、PureView 808以及Lumia 1020那样,使用非常夸张的摄像头装饰,背面是完整的弧面,中间处「铭牌」一样的饰条中,摄像头就静静的躺在那里。「铭牌」上清楚写着诺基亚的logo和卡尔蔡司认证的标识,作为一款旗舰机型,诺基亚N9的摄像头在外观上真的一点都不「诺基亚」。

显然这颗经过卡尔蔡司「开光」的摄像头,素质横竖都不会太差,与同时代的iPhone 4s相比,同样是800万像素,但诺基亚N9的f/2.2光圈要比iPhone 4s的f/2.4光圈大一点,还配备了双LED闪光灯。

诺基亚N9这颗摄像头的实际表现确实配得上旗舰的名号,只不过少了实体拍照按键有些可惜,如果能有后期Lumia系列的同心圆式手动模式,就更给力了。显然这些想法都是不太靠谱的,但诺基亚N9的拍照实力也算是没留下遗憾。

写在最后

我与诺基亚N9有着非常奇妙的缘分,大学时期有一份兼职是诺基亚SA(Smartphone Ambassador)在某宁的线下店,这段兼职时间正好覆盖了从诺基亚N9开始预热、发售到最后失败。

很多消费者对于诺基亚N9都有着非常高的期待,每天都会来店里询问何时发售,一直到Lumia 800发布前,也是这种状态,但无法改变的事实是,三星和MOTO的柜台面前顾客一天比一天多,而诺基亚的柜台则越来越冷清。

诺基亚N9和MeeGo系统,从某种层面上讲是Android和iOS的第一位挑战者,也许它远没有WindowsPhone带来的威胁大,但相比后来的Tizen、Firefox以及Ubuntu之流,诺基亚N9从影响力到消费者的期待程度都是最具实力的一款。可惜的是,这款诺基亚N9和有很多细节颇为超前的MeeGo的系统并没有成功,甚至可以说是诺基亚不断走向失败的一个重要节点。不过,在hmd手中诺基亚品牌正在努力变得更好,这让那些对「诺记」有着深厚情感的粉丝仍然算有一点安慰。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×