换肤

logo

logo

LG G8 ThinQ 评测「屏幕篇」:很OK

2019-05-30 17:21:05 | 来源:专门网 | 作者:理想奶牛
LG 的屏幕实际体验让人相当舒适,眼睛不累。虽然是 OLED 屏但并没有过分的色彩溢出 ----- 当然,最重要的是没有 PWM 的问题。

前言:

屏幕这种东西,还是要相信自己的眼睛

屏幕是个很复杂的东西,一些评测机构喜欢用 分光仪 和 SpectraCal Calman 等测量几下数据,就下结论,完全忽略主观感受,在我看来,这是不对的。比如某品牌的屏幕,我左看右看上看下看,从第一眼开始感觉就是不通透,这样的屏幕我是不可能喜欢上的。

当然,评测要有一个客观标准,个人感受意义可大可小,你觉得好看,自然也会有人觉得难看,道理就是这么简单。

所以,当有人问我 G8 的屏幕如何时,我真不知道如何回答,只能写几点感受给大家。

先回顾下 V40 的屏幕表现:PMOLED的怒吼:LG V40 vs LG V30 屏幕对比评测

总结了两点:

  1. DC调光转为高频 PWM,不抹布屏了;
  2. 色彩上来了

这两点简单也很直接地说明 LG 自家 POLED屏幕的成熟。那么,今天的 G8 和 搭载 IPS LCD 面板 上一代机型 G7 对比呢 ? 或许能趁此机会补充一下 G7 屏幕方面的内容。

LG G8 vs LG G7

屏幕亮度

▲ 从左往右依次: LG G7、LG G8、iPhone 7 Plus

在 V40 屏幕评测时我没说到,V40 的屏幕亮度低于 V30。好在 G8 又把 屏幕亮度这个参数调回来了,要知道,G7 最高亮度可达到 1000尼特 !

▲左 G8 右 G7

是的,IPS屏的 G7 也可以使用屏幕概览功能,准备来说,LG 从 2016年的 G5 开始就有了功能。

在白光情况下, G8 的屏幕概览(待机屏幕)存在感要强很多。

色彩方面

先看几张对比

▲左 G7 右 G8

▲左 G7 右 G8

▲下G7 上 G8

▲下 G7 上 G8

▲下 G7 上 G8

▲下 G7 上 G8

看对比前你得先了解几下:

  1. LG 用 OLED 的法子来调教 IPS 屏的 G7;
  2. G7 采用高频 PWM 调光,是 8000多K 色温重口味大冷屏;

基于这两点来看,LG 并不在意屏幕颜色 “准不准”......色彩鲜艳是 LG 屏的特点,不管是 LCD 还是 LED。

从上面几张对比图可以看出,相比之下 G7 屏幕偏红,但 G8 的颜色调教很随意,在刷主站网页底栏那蓝色明显就不对。

但总的来说,还是 G7 的屏幕更鲜艳明快些,口味也更重些。此外 G7 容易有色彩溢出的问题, G8 就温和了很多。

至于 图四 的抹不屏 现象,视频本身就是带点 波纹 的,加上拍照原因,但更重要的是,G8 采用 类DC 调光,下文会提及。

调教?

LG 的屏幕色彩控制选项多得有点吓人,支持5种色彩模式,部分模式下还提供了 RGB曲线调整、色温调整甚至专门得视频输出色彩饱和度、锐度和色调,还提供色彩滤镜....

此外,开发者模式里还有调用 sRGB模式,G8 系统也多了 True View 选项,通过环境光线自动调整色温等。

G7 的屏幕偏红在这里表现得更为明显,LG 真的是浪费了这块硬件优秀的屏幕。好在调整选项这么多,想怎么调就这么调,眼睛怎么舒服就怎么来。

类 DC 调光 ?

先看一张动图

还是截一下图

用手机手机拍得不明显。

经过数次测试发现,G8 在 20% 亮度以下有频闪现象,但也很不明显,至于调光频率,无专业设备,无法分析。

LG 从 V30 开始逐步采用 自家 POLED 屏幕,到了 G8 其实已经到了 第三代。 在调光方面,最先几个批次的 V30 采用 DC 调光,可能由于抹布屏引起太多吐槽后期转为 PWM 调光; V40 则采用高频 PWM;到了 G8 又放弃了 V40 方案。 总之,LG 也在纠结,但起码,现在的屏幕不像 三星屏 饱受调光诟病。

LG G8 vs 一加 7 PRO

写到这里其实也差不多了,但还是拿采用三星屏的 一加 7 Pro 做下客串。

▲左 一加 右 LG

▲左 一加 右 LG

▲下 一加 上 LG

▲下 一加 上 LG

▲下 一加 上 LG

▲左 一加 右 LG

▲左一加 右 LG

LG G8 屏幕比 一加冷,一加两边发绿 (曲面屏,正常),三星屏一直都是重口味的典范,在这里表现得淋漓尽致。

这轮的第三张图片开始是播放一段视频,拍摄时都是中间对焦,一加屏幕亮度忽高忽低(或许是相机测光失败的原因),第五张则给人一种猛吃了几口味精的感觉,这个是没跑的。

小结

LG 是狠下心来推自家的 POLED 了,2019年的机型都放弃了成熟的 IPS LCD方案,好在,经过几代的改良,其 POLED 屏的素质真的算是可以了。

当然,我也算是放弃了追求颜色的准确度。对于一个非视频/图片创作者,仅仅是普通用户的角度来说,LG 的屏幕实际体验让人相当舒适,眼睛不累。虽然是 OLED 屏但并没有过分的色彩溢出 ----- 当然,最重要的是没有 PWM 的问题。

或许 G8 这块 屏幕纸面数据不会太好看,比如 色温、灰阶 和色彩偏离 等可能会差于市面旗舰机平均值,但从实际体验来说,我觉得很OK。

上一篇:LG G8 ThinQ 评测「上手篇」:真小屏旗舰

下一篇:拍照篇

声明:本站原创文章版权归专门网所有,编译文章的中文版权归专门网所有,转载文章版权归原作者所有,编译和转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×