换肤

logo

logo

英特尔深红峡谷(Crimson Canyon)NUC评测:半成品10nm

2019-06-01 17:04:33 | 来源:notebookcheck | 作者:Noire
2018年底,英特尔偷偷摸摸的发布了Cannon Lake架构,也就是首批10nm CPU。但是这颗CPU并没有在市场上大放光彩,反倒是成为了英特尔的黑历史。英特尔在自家的NUC深红峡谷(Crimson Canyon)上实装了这颗CPU,于是有了我们今天的评测机。
英特尔的NUC又新增了一员,现在我们已经拿到了这个新产品——装备10 nm Cannon Lake核心的深红峡谷(NUC8i3CYSM)。这个设备跟之前发布的豆子峡谷(Bean Canyon, NUC8i7BEH, i7-8559U)非常相似,从外观上几乎无法区分;虽然我们今天的评测机看起来要稍微大一点。今天评测的重点,我们需要来看看评测机搭载的首款10nm CPU i3-8121U到底有多令人“刮目相看”。



英特尔这几年疯狂做小主机,其中的一些小主机我们将在本次评测中进行比较。除此之外,我们也会将第三方产品索泰Zbox CI660与驰为Gbox CWI560也加入到对比列表中。

与豆子峡谷不同的是,豆子峡谷是一个准系统;而我们今天的评测机什么都配齐了。然而,在硬件的选择上我们也要进行吐槽,这个在接下来的评测中将会一一呈现。



1- 外观
我们将不会特别注重于详细评测外观,因为与豆子峡谷相比,深红峡谷这款NUC在外观上并没有什么变化可供评测。其仍旧是塑料外壳,在机器的两端都配备了金属出风口。接口位于设备的前后方,光滑的顶盖可以用手拆下来。整个机器看起来相当紧凑,相当结实。




2- 接口
接口位于机器的三个侧面,在正前方,配备有电源按钮、3.5mm耳机/麦克风插孔,红外接收器和两个USB Type-A(3.0)接口。需要注意的是,黄色的USB口可以输出1.5A电流,其他的只能输出0.9A。背面配备了电源接口、两个HDMI 2.0b接口,一个RJ45网口以及两个USB Type-A(3.0)接口。SD卡读卡器位于设备的左侧。

对于无线连接,其在出厂的时候已经板载了Intel Wireless-AC 9560 D2W无线网卡。

除此之外的配件,包含一个90W的电源和一个VESA安装支架。




3- 性能
英特尔的深红峡谷NUC搭载了一个酷睿i3-8121U处理器,配备板载8GB内存(LPDDR4-2400),这也限制了升级空间;硬盘的情况则不同,这款机器虽然配备了一个1TB的机械硬盘,但光靠机械硬盘是不行的,我们建议在购买这玩意之后立即拆开更换SSD。另外,说明书上表明这款机器可同时使用2块硬盘,也就是说,主板上还有一个M.2插槽可供SSD使用。

这台机器还配备了一块板载的AMD Radeon RX540显卡(显存2GB),我们将对这个GPU进行基准跑分测试,以了解这款机器与游戏的相性如何。





3.1- CPU
深红峡谷这款NUC,配备了有史以来的第一款10nm CPU——i3-8121U。然而,就性能而言,这个CPU并没有我们想象中那么快,因为其只是个双核TDP 15W的低压CPU。其主频为2.2GHz,可睿频到3.2GHz;比14nm的i3-8130U的主频甚至还低了200Mhz。



Cinebench测试结果,单核只有133分,多核仅仅319分。我们进行对比后发现,这玩意大概也就能够战赢赛扬,比起其他的i7小主机还是一眼看不到头。





3.2- 烤机
在我们的烤机测试中,我们通过运行Prime95和Furmark双烤来使得机器处于极端的负载条件下。CPU部分一开始以3.2GHz全速运行,最终稳定地降频到了2.2GHz(基准频率)。在烤机的过程中,CPU的最高温度达到110℃,板载独显AMD RX540达到了70℃。




3.3- 系统表现
PCMark的系统跑分确定了深红峡谷这款NUC是非常缓慢的;在这里,其性能远远低于其他机器。



3.4- 存储
深红峡谷配备了一块1TB的希捷机械盘(ST1000VT001-1RE172)。在我们看来,这是整个机子里最拖后腿的环节,我们强烈建议使用SSD替换这块机械硬盘。如下图所示,机械硬盘的确能算是整台机子最大的瓶颈。用机械硬盘跟SSD比虽然很不公平,但是可以体现出为什么这台机器值得换SSD。




3.5- 图形性能
令我们称奇的是,i3-8121U作为首颗10nm CPU,居然没有搭载集显。机器中搭载了板载的AMD RX540与2GB的GDDR5显存,通过PCIe 3.0 x4接口连接到CPU。在3DMark跑分中,深红峡谷中的RX540轻而易举的吊打了包括锐炬在内的所有集显机器,但是其要比RX540的平均跑分慢出5%。



3.6- 游戏表现
前面我们说到,这款机器没有集显;不过,在游戏方面英特尔的集显有跟没有差别不大。在游戏中RX540的利用率可以达到100%。

尽管这款机器在PCMark的跑分中表现过于一般,但游戏性能还是可以令人满意的;大多数的新游戏例如《Anno 1800》和《孤岛惊魂:新黎明》,都能在低画质下比较流畅地运行。令人称奇的是,育碧的《全境封锁2》甚至能在高画质下超过30帧;这究竟是AMD牛X还是育碧牛X,就有点不得而知了。



4- 总结
看起来,英特尔在深红峡谷这款NUC中装进去了一个半成品一般的10nm CPU。无论是纸上谈兵还是在现实测试中,10nm制造工艺的优势完全就没有显现出来。

这款半成品CPU叫做i3-8121U,其频率比现有14nm工艺的i3-8130U还要低,两个CPU的TDP还不尽相同,都是15W。前者还没有集显,所以在深红峡谷这款NUC中,英特尔选择了依靠AMD的Radeon图形解决方案来进行图像渲染。

当然,我们对这款黑历史级别的CPU也有一些积极的看法:首先,其支持2400Mhz的LPDDR4内存,而以前的型号最多也就支持到2133Mhz LPDDR3;这款10nm工艺处理器提供了16条PCIe 3.0通道,而不是普通i3的12通道。然而,英特尔并未将这些优势体现出来;因为其选择了配备一个机械硬盘。希望这个主机达到“能用”级别的各位都需要认真考虑一下购买一个SSD换上。因为内存是焊死的,所以无法升级内存;同型号也没有其他规格可供参考。

虽然这颗半成品一般的CPU是黑历史级别的,但是值得庆幸的是,AMD的RX540在很大程度上抢救了一下这款NUC。根据我们的评测,我们认为其他都很不错,但您不应该为了10nm CPU来购买这款产品。

5- 分项简评
优点:
+ 紧凑型设计
+ 可以在低画质下运行最新的游戏
+ 有一个M.2插槽
+ Micro SD卡插槽
+ CPU/GPU功耗无太大限制

缺点:
- 黑历史级别的10nm CPU
- 睿频仅有3.2GHz
- 没有内置SSD的配置
- 没有集显
- 没有雷电口
- 内存焊死
声明:本站原创文章版权归专门网所有,编译文章的中文版权归专门网所有,转载文章版权归原作者所有,编译和转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

相关资讯

    无相关信息

最新评论

会员登录 ×