换肤

logo

logo

LG G8 ThinQ 摄像头评测报告(下)

2019-06-04 16:36:37 | 来源:专门网 | 作者:理想奶牛
如果说,LG 技术上落后了,那还可以通过 堆硬件 + 买方案 来自我拯救一下,但问题来自硬件的落后,那就挺尴尬的。毕竟,LG G8 ThinQ 售价并不便宜,洋垃圾除外。

LG G8 ThinQ 摄像头评测报告(上)

上篇介绍了 LG G8 ThinQ 智能手机的镜头、对焦、变焦、测光表现以及 AI CAM 基本情况,今天继续 白平衡 、色彩、画质等方面的探讨。

测比方面,参考之前的评测:堆料还是有效果的:LG V40 vs LG G7 相机评测

横比方面,手头缺乏更多设备,只能聊以一二。

白平衡与色彩、画质

Lumia 950XL/ G8 ThinQ 细节对比

寿司

Lumia 950XL /G8 ThinQ 细节对比

水果

Lumia 950XL/ LG G8 ThinQ 细节对比

LG HDR 翻车的例子

LG 颜色翻车的例子

Lumia 950XL /LG G8 ThinQ 细节对比

LG 防抖水平强的例子

Lumia 950XL/LG G8 ThinQ 细节对比

LG 伪像的例子

Lumia 950XL/LG G8 ThinQ 细节对比

不同成片风格的例子(时间:18:30)

LG 日间成片及伪像的例子 - 红绿灯

LG 夜间成片的例子

G8 的细节表现逊色于 Lumia 950 XL,纹理反差越小越密集的地方,拍摄能力的不足就越发明显,即使在光照充足的地方细节涂抹也比较严重,尤其在边缘。在复杂光线下拍摄的照片宽容度也不够高,暗部细节丢失尤为明显。在 Lumia 面前 G8 竞争力还是不足。样片中多处细节出现炫影,产生伪像。

G8 白平衡表现稳定,但依旧有偏暖现象。色彩饱和度适中或略偏高,观感偏明亮。晴天下程序有点轻微偏蓝偏绿,夜间下则偏紫,这可能是机内后期处理的问题,观感上偏负面。即使没开启 AI模式,G8 成片上也会主动提高绿色元素,并在一些场景下拉高对比度,刺激眼球,但实则过毒失去真实。

弱光环境下 G8 画面整体亮度很高,高光压制很出色,但依旧没有 15年发布的 Lumia 950 XL 稳。在与小米9的对比中,G8 在 ISO 250 快门 1/24s 下获得明亮干净的画面,并能压制住暗部噪点。在拍摄高亮度夜景时,LG 不走长时拍摄、自动合成的模式,而倾向于单次拍摄、实时出片的模式。这里,LG 夜间算法的优秀和相对落后的硬件产生矛盾。

拍摄静物时,LG 倾向于提高被摄主体的锐度和对比度来突出主体,加上出色的背景虚化能力,成片很讨眼球。 此外 G8 的防抖能力很出色,三轴光学防抖 + 电子防抖,拍摄动态物体也有很大优势。

更多样张

ISO 50 | 快门 1/60 s

ISO 0 | 快门 1/5 s

ISO 4800 | 快门 1/10 s

ISO 50 | 快门 1/5263s

ISO 50 |快门 1/2439 s

ISO 50 | 快门 1/120 s

ISO 100 | 快门 1/60s

ISO 50 | 快门 1/129s

广角 - ISO 100 | 快门 1/40s

由于深圳迎来持续雨季,所以缺少更多晴天样张。但从阴天的样张来看,LG 的成像风格大为改变,甚至比之前的 V40 都大为不同,用网络语言来讲,就是 “毒德味”。

G8 具有一枚超广镜头,这枚超广与之前的也不一样。 手机上空间有限,视角越广焦距越短,成像就越难做好。LG 一直在缩减超广角,到了 G8 则缩短至 107°,等效焦距变成 16毫米。 成像风格上与主摄基本一致,边缘存在桶形失真,这也正常。

特色功能

G8 相机有 肖像模式 和 工作室 模式。 肖像模式分为 10级 虚化背景,工作室模式则是将背景以颜色填充。这两个相机模式需要 G8拥有模拟景深虚化功能,对抠像精度要求很高,需要对深度信息进行大量处理。G8 在这块的表现,还行。

肖像模式

工作室模式

相机软件和总结

LG 相机

G8 开始 LG 对相机UI进行大幅度更新。LG 砍掉了新相机的 “超亮相机” 功能,新增了 “肖像模式” 和 “工作室模式”,将 V40 主推的 “Triple shot” 三摄模式雪藏,估计 LG 自己也知道 这个模式过于鸡肋。总之,新UI下相机应用界面易懂,操作简单,稳定性也很好,希望早日推送至老机型。

总结

G8 被 LG 视为翻身之作,不管从硬件还是软件上都下了很大功夫。G8 的镜头外观设计在今手机界是一股清流,令人印象深刻。LG肯在算法上打磨甚至给多年不变的相机应用换了个UI,但传感器硬件上就是没跟上时代。这里不是说 G8 的拍摄水准不行,而是硬伤带来的细节不足问题令人心痛,好在夜间场景下不输市面主流旗舰。而成像风格上偏离现实变得“德味”起来,并没有太大毛病,毕竟大家都这样做。

如果说,LG 技术上落后了,那还可以通过 堆硬件 + 买方案 来自我拯救一下,但问题来自硬件的落后,那就挺尴尬的。毕竟,LG G8 ThinQ 售价并不便宜,洋垃圾除外。

主摄采用索尼IMX363传感器

对焦表现优秀,甚至在亮度极暗环境下

测光表现优秀

白平衡稳定

有轻度偏绿或者偏紫倾向

弱光表现优秀

防抖能力优秀

细节涂抹严重

有伪像

画风德味

工作室模式有一定可玩性

声明:本站原创文章版权归专门网所有,编译文章的中文版权归专门网所有,转载文章版权归原作者所有,编译和转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×