换肤

logo

logo

如果创新匮乏,那就把手机特色运用在笔记本电脑上!

2019-06-11 16:57:34 | 来源:专门网 | 作者:思维活跃
OLED面板第一代OLED笔记本电脑2016/2017年的外星人13和ThinkPad X1 Yoga两代产品,是戴尔和联想初次把OLED用在量产型笔电上面。

OLED面板

第一代OLED笔记本电脑

2016/2017年的外星人13/ThinkPad X1 Yoga/HP Spectre产品,是戴尔/联想/惠普初次把OLED用在量产型笔电上面。
三星提供的第一代OLED屏幕规格:

  • 仅13.3英寸(10点触控)
  • 2560×1440分辨率
  • 300nit亮度
  • 1毫秒响应时间
  • 100%sRGB色域/95%NTSC色域
  • 动态对比度高达100000:1

面对当时并没有普及72%NTSC色域的笔记本电脑,甚至现在3大PC厂商还是有大把的45%NTSC色域768P瞎眼屏。
这2代产品很好的树立了优异显示效果的标杆,或许选购这2款售价高达2万多的笔记本电脑客户一半都是冲着OLED优异显示效果去的。
良好硬件和产品相辅相成,第一代OLED屏幕给外星人和ThinkPad带来了良好的口碑及品牌形象,三星也收获了不菲收益。
 


㊤:2016/2017年的 Alienware 13 采用了OLED屏幕


㊤:2016/2017年的 ThinkPad X1 Yoga 顶配为OLED版本

 

 

第一代OLED笔记本面板的停产

随着2017年苹果标志性的也采用OLED在其高端手机上面,带动着高端手机全面普及OLED,2017/2018年OLED供应短缺。
掌握中小尺寸手机笔电95% OLED产能的三星,停止了相比下不那么赚钱的笔电OLED屏幕的供应。
三星这款OLED面板的停产,让这2款笔记本电脑在屏幕维修上大为头疼,X1 Yoga OLED版本一个客户甚至吐槽高达6个多月才有OLED维修备件......
 

产能过剩催生第二代OLED面板

  • 2018年下半年伴随着京东方、LGD、华星光电和深天马等厂商的OLED产能扩展和良品率提升。
  • 京东方、LGD都获得了苹果OLED认证,其中2018年LGD就得到600万块OLED供应。
  • 中美贸易战下,苹果iPhone销量持续下滑,仅一再调价LCD面板的XR销量较为亮眼
  • 为了平衡供应链及定价权利,苹果公司进一步把iPhone面板订单分配给LGD及京东方。
  • 竞争激励的手机市场,被三星断供策略坑害的,以华为为代表的厂商不再/或减少采用其面板。


OLED产能面临闲置的三星,2018年底再一次把OLED面板增长投向笔记本面板。率先在CES上发布笔记本电脑第二代OLED屏幕,
三星第二代OLED屏幕目前已知规格:

  • 主要为15.6英寸
  • 3840×2160分辨率
  • 高达:600nit亮度
  • 高达:100% DCI-P3宽色域
  • 高达:动态对比度高达120000:1


㊤:CES上三星展出的15.6英寸4K OLED 屏幕

不同于第一代OLED笔记本电脑面板仅有少数厂商少量量产型号,计划进一步把OLED闲置产能释放在笔记本电脑上的三星,今年在台湾电脑展联合各大PC厂商包括联想,惠普,戴尔,华硕,宏碁,技嘉,微星,雷蛇等厂商,推出了搭载OLED的笔记本电脑,数十个型号上市计划。
而在OLED面板产能/良品率/效果,综合上略为逊色于三星的京东方/LGD/夏普,虽然也有计划推出笔记本用的OLED面板,但是他们目前最为看重的是如何能够拿到/抢占更多iPhone面板的订单,最终在2019年量产上市的OLED笔记本电脑可能都是三星面板。

注:由于15.6英寸三星第二代OLED笔记本面板尺寸较大,在组装时发生屏幕变形的情况比LCD严重,规划OLED的笔记本电脑都是与LCD相同模具,未做特殊处理,这样导致测试时候画面出现异常。目前生产厂商在最终优化过程中,预计第一批使用三星15.6英寸4K OLED屏幕的高端笔记本将会在7-8月份上市

 

距离传感器

Dell ExpressSign-in解锁功能

戴尔Latitude 7400为了优化Windows Hello使用体验,率先的把手机上标配的距离传感器使用在笔记本电脑上面。
不同于手机的距离传感器,主要是为了在通话和放置手机在口袋及包里面熄屏省电功能。
戴尔笔记本运用距离传感器主要为了提升Windows Hello的人脸识别体验及隐私保护。
通过持续工作的距离传感器,检测到笔记本前面是否有用户,如果有则自动启动Windows Hello的人脸识别,这样就不需要多一步唤醒笔记本的操作。
当然Dell ExpressSign-in解锁功能也可以设置实现,用户离开笔记本电脑几分钟快速锁定电脑,保护隐私。


㊤:率先使用距离传感器的戴尔Latitude 7400

 

隐藏的摄像头

华为隐藏于键盘的摄像头

我可以不用,你不能没有,这就是高端笔记本中,屏占比提升后和摄像头并存艰难选择!
2018年2月发布的华为MateBook X Pro 巧妙的把基本不使用的摄像头移到键盘处,一举把屏占比提升至91%以上!
华为的MateBook X Pro隐藏于键盘的摄像头设计甚至要早于OPPO/VIVO手机的升降摄像头几个月。

㊤:华为隐藏于键盘的摄像头


NFC体验优化

HUAWEI Share

早在2010年左右的时候,笔记本电脑上就有可选NFC功能,如ThinkPad T410/T510/W510,不过早年NFC在笔记本因为成本/配套/优化原因,存在使用不方便,场景不丰富,优化不到位,鸡肋般存在,大部分厂商也几乎不标配NFC功能。
直到2018年2月发布的华为MateBook X Pro,同时也带来了NFC优化应用,通过NFC快速识别过程,把跨平台手机和NB间传送文件优化到极致。


写在最后

以上仅是小编简单列举的几个手机和笔记本电脑之间有意思功能参考借鉴互动,手机和笔电之间互融互通性较好,很多组件/功能及程序优化并不是独享的,希望以后更多手机和笔电的研发工程师能够把对方优点和功能整合到己方的产品上,为消费者制造出更多优良体验好用产品来!

声明:本站原创文章版权归专门网所有,编译文章的中文版权归专门网所有,转载文章版权归原作者所有,编译和转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

相关资讯

    无相关信息

最新评论

会员登录 ×