换肤

logo

logo

苹果基带现状:四处挖人 还不堪用,重启收购英特尔基带 有戏

2019-06-13 09:46:31 | 来源:专门网 | 作者:思维活跃
前言:2019年4月16日,苹果公司在和高通公司经历2年多的基带通讯专利纠纷诉讼后,终于以付出60亿美元,外加每台手机约9美元费用,同时签订了未来6年基带采购供应协议,至此高通苹果专利纠纷以苹果花钱和解而落下帷幕。

前言:

2019年4月16日,苹果公司在和高通公司经历2年多的基带通讯专利纠纷诉讼后,终于以付出60亿美元,外加每台手机约9美元费用,同时签订了未来6年基带采购供应协议,至此高通苹果专利纠纷以苹果花钱和解而落下帷幕。

㊤:苹果和解项目:专利授权60亿美元+每台高达9美元高通税+6年内后续基带采购费待定

 

规划布局多年

最早在2010年,iPhone4的“天线门”让苹果公司基带通讯部门主管Ruben Caballero的名字进入了大家视野,2005年就加入苹果公司的他,在往后时间里,苹果公司研发的无线网络/3G/4G等专利都以他名字署名的。


㊤:苹果公司基带通讯部门,前主管Ruben Caballero

 


㊤:A4芯片开发成功为iPhone注入核心竞争力
 

随着3G/4G/5G高速快速发展,高通在CPU/基带采购使用中,推行除了CPU/基带采购费用外,再叠加整机售价高达5%专利使用费。
iPhone极高的单价,让苹果公司成为这个模式最大受害者。高昂的高通税让苹果一直想摆脱,因此每年也都会传闻多次苹果自研基带的信息。
而苹果公司确实也在基带通讯部门上招兵买马,基带通讯芯片团队业从供应链部门,定位转移到内部硬件技术部门。

 


㊤:曾经就职于英特尔的Johny Srouji拒绝了2018年英特尔CEO选拔

注:Johny Srouji 2008年加入苹果公司,2010年就领导苹果A系列处理器研发工作,2015年底开始进入了苹果高级管理团队,目前担任苹果公司芯片研发主管,负责从应用处理器、储存控制器、传感器芯片、显示芯片、电池、和其他芯片的自主研发。


招兵买马,部门重组

早在今年2月份的时候,苹果公司就已经在英特尔公司,招聘了服务7年之久,负责开发基带芯片元老Umashankar Thyagarajan。
3月份,还没有和高通和解专利纠纷官司前,坚定开发基带的苹果公司,为了更好挖高通公司众多的基带研发工程师,直接规划在高通地盘圣地亚哥,开发一个数千平方英尺,集合办公/研发/试验的工作室。
在坐拥近3000亿美现金的苹果公司,这一计划实施下来,年底前完成招聘200名预定计划不成问题,3年1200名人员估计也不再话下。
进入到4月,刚刚和高通公司和解专利纠纷不久后,苹果公司对人员急速扩张的基带通讯芯片研发部门,进行了重组,并重新任命Johny Srouji为基带通讯芯片团队主管。原主管Ruben Caballero马上主动离职。

㊤:有钱能使磨推鬼

 

高额代价和解专利纠纷

早在去年夏天开始,苹果公司就对收购英特尔基带业务做谈判,而英特尔公司一直对出售未来移动互联时代,极其重要的基带业务持保留态度。
在苹果与高通的专利纠纷中,实际上一直牵扯着英特尔,这个重要的第三方当事人。高通指责苹果公司,利用多年基带合作业务,把高通基带绝密信息透露给英特尔,甚至降低高通基带的性能表现来匹配英特尔基带。
随着苹果公司和高通公司专利纠纷的和解方案达成,几乎只有苹果公司一个基带客户的英特尔,很快宣布将退出5G智能手机基带芯片的业务。


㊤:全部使用英特尔PMB9955基带被爆信号差的iPhone XS拆机图

收购英特尔基带再起转机!

不同于上次全基带芯片业务收购,此次苹果公司仅提出对英特尔的德国基带研发部门收购,当然英特尔德国基带研发部门也是其收购英飞凌基带的源头,收购了他,和谷歌把HTC手机设计部门大部分买走是相同的。
目前有外媒信息称,这次新的收购方案英特尔比较重视,甚至为止聘请高盛集团来管理这笔交易。
 

㊤:刚2天前发布的,没有旗舰机配置,不输价格的HTC U19e配置710/6G/128G售价3300元

 

后记:苹果5G展望

根据著名的苹果分析师郭明池推测,为了平衡供应链及议价能力,2020年苹果在可能上市5G版本的iPhone中会推出2个版本,一个是基于三星5G基带的,一个是基于高通基带的。2021年苹果就会推出第一个5G版本的iPad Pro
最后综合各方面信息:苹果自研的5G基带芯片最早可能将于2024年发布,刚好是高通基带签订6年采购协议前1年多!
 


㊤:不买晓龙不用基带不要紧,只要是手机,怎么说,说多了都离不开高通税!

 

㊤:苹果的5G时代,换成了高通/三星基带大抽奖?

声明:本站原创文章版权归专门网所有,编译文章的中文版权归专门网所有,转载文章版权归原作者所有,编译和转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

相关资讯

    无相关信息

最新评论

会员登录 ×