换肤

专门网

避免iPhone电池老化快 应该放弃无线充电吗?

2018-03-13 22:19:47 | 来源:威锋网 | 作者:
现在回到无线充电和线充的问题上来。为了电池能有更长的生命周期,一些网友认为,平时 iPhone 使用线充时,电池虽然还在持续为设备供电工作,但负载非常非常少,几乎没有,因为大量供电工作由线缆承担了。相反,当使用无线充电板为 iPhone 无线充电时,电池的负担就重很多,转换无线电能的工作就不说了,还要全面为 iPhone 持续供电,相当于长时间处于比较高负载的放电状态,并不像线充那样得到喘息的机会,久而久之边便加速了单个充电周期的完成

 对于智能手机而言,无线充电的便利性不言而喻,但在越来越多的购买当前最新一代 iPhone 的用户,却逐渐回归到了有线充电的方式上,这是为什么呢?翻看网友的讨论,不难发现线充速度更快必然是最大的原因,但也有部分网友合理的怀疑,经常使用无线充电对 iPhone 电池的长期寿命不利。真的会有这样的情况吗?

按照苹果官网针对 iPhone 所用锂离子聚合物电池的说明,所有 iPhone 充电电池的寿命都是有限的,不过在苹果官方实测中,电池在完成 500 次充电周期(如果放电的电量达到电池容量的 100%,就完成了一个充电周期)之后,仍能够保留多达 80% 的原始电池容量。当然了,苹果也表示,根据使用设备的情况不同,电池寿命可能有所不同,如果电池需要越来越频繁地充电,可能是时候需要官方的“电池售后服务”了 。

 

从苹果的说明来看,电池寿命肯定显然是有尽头的,但使用情况不同的话,不否认一些 iPhone 在完成 500 次充电周期之后,仍可拥有超过 80% 的原始电池容量,相信电池寿命比这更健康的 iPhone 是存在的。只不过一旦达到 500 次的充电周期之后,电池就不那么耐用了,续航变短,而且很容易受到温度的影响。

所以,理想的情况下,手头上的 iPhone 在电池完成 500 次充电周期后,应尽可能的像官方说的那样更换新的电池。毕竟官方也说了,电池老化程度越深,续航就越不会持续太久,与此同时充电频率将会增加。话又说回来,这些东西跟无线充电和线充又有什么关系吗?下面慢慢来说。

从电池充电周期的角度出发,如果全新的 iPhone 在使用 4 个月后,完成 90 个左右的充电周期是正常情况,相当于一周完成 5 或 6 个充电周期,无需一天一充。但现实情况可能会更快,不少网友达到一周 7 个充电周期,甚至是 8 个或更多。也就是说,按照这个速度来算,预计 18 个月左右的时间,即一年半这样,iPhone 的充电周期将达到 450-500 次。

就算手上的 iPhone 再怎么省着用,实际 20 个月左右,突破 500 次充电周期是轻而易举的事情,因为有可能受到温度变化影响电池寿命,也有可能是因为苹果官方提供的 iOS 更新对性能需求有所变化,让 iPhone 的电量消耗比之前更快。因此,虽然苹果官方定义里 iPhone 理想的生命周期是 3 年才淘汰,但电池却难以在 3 年时间里仍保持 80% 原始电池容量。

扯了那么多,现在回到无线充电和线充的问题上来。为了电池能有更长的生命周期,一些网友认为,平时 iPhone 使用线充时,电池虽然还在持续为设备供电工作,但负载非常非常少,几乎没有,因为大量供电工作由线缆承担了。相反,当使用无线充电板为 iPhone 无线充电时,电池的负担就重很多,转换无线电能的工作就不说了,还要全面为 iPhone 持续供电,相当于长时间处于比较高负载的放电状态,并不像线充那样得到喘息的机会,久而久之边便加速了单个充电周期的完成。

智能手机今天几乎成为了每个人的必备品,如今轻量级使用程度的 iPhone 用户越来越少了,因此当有了无线充电功能之后,大多数人纷纷购买无线充电板配件,当不用 iPhone 时自然将其搁到上面,这是很容易习惯的行为,远比之前插线缆省时省力多了。可是,考虑到无线充电有可能缩减电池寿命,让续航更快变短的情况下,你还会这么做吗?

当然了,以上只是从电池充电周期出发,一些网友认为应该放弃无线充电的理由而已。现实中,无线充电虽然没有线充快,但其便利性让人很难拒绝它,特别是对于一年一换机的用户而言,毕竟用新机本身就是为了享受新特性而来,没必要省着用。那么,你的看法会是什么呢?

 

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。

我要评论

共有 0 条评论

微博话题

最新评论

会员登录 ×