10年后回归,x1 carbon 2021(gen9)更换2.5k hdr屏幕全教程,16:10 thinkpad全系列适用

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

首先感谢 thankdadmizuno911 两位坛友给我的无私、热情及大力帮助,才有了这个帖子
16:10屏幕的thinkpad原则上都通用此教程(我查看过很多thinkpad机器的原始屏数据,很多型号基本都一样,所以有此判断)

一直很喜欢小黑,本人目前用x1 carbon 2018款,当时18年买的美行定制i5 杜比屏款,屏幕效果一流,用到现在也很棒,机器用了这么多年,本打算升级下16:10,x1从22款等到24款,没一款屏幕看上的,就动了念头自己换下,很久没来这里,看了看自己的注册时间还是2008-3-30 10:38,呵呵。重新找回组织,按照大家的综合经验买了一部x1 2021,开始我的改装之路。

要点如下:
1.首先要选一个靠谱的商家,全网到处聊,最终有一家很爽快,同意如果兼容性或者效果不行,可以退回,价格给的也比较公道,3xx元,毕竟bios固件版本白名单之类的种种不确定性,还是要提前预防。
2.屏线的选择就是买x1 2021的4k屏线,编号结尾700或者710的都可以
(根据f78fk坛友的反馈,TN10结尾屏线也可完美使用),接屏幕端是40pin 0.5mm间距的,4x元左右。
3.屏幕的选择,看了论坛mizuno911 汇总的帖子,又把reddit爬了一遍,老外没有相关的换屏案例,只有x1 2017 2018的,不死心,又把屏库的所有14寸16:10屏幕具体参数研究了一遍。4k屏幕太费电,不适合选择,至少不是我的选择,标准2k屏幕(1920*1200)里面可以选择LG gram 14里面那一块,少有的这个分辨率屏幕中dci-p3和AdobeRGB参数接近100%的,整体参数一流(未来我可能也会尝试下这块屏幕),其他2.5k,2.8k的每个屏幕都研究了一遍。OLED屏幕同样非常费电,而且联想的都是pwm频率很低的垃圾屏(不到500hz),容易眼镜疲劳。最终的完美选择就是京东方NE140QDM-NY1这块屏幕具体评测可以看nbc Acer Predator Triton 14 reviewed: A 14-inch gaming laptop with a bright display and an RTX 4050 - NotebookCheck.net Reviews,是一款游戏笔电上配置的屏幕,素质可想而知,这块屏幕支持 G-Sync,没有 PWM 闪烁,响应时间极短,平均亮度 500 cd/m²,对比度1.000:1。
4.屏线部分拆卸可以参看【新提醒】请教下,x1 这个插头部分怎么拆卸 - ThinkPad新区 - 专门网 (ibmnb.com)
5.屏轴是相对比较难拆的部分,从旁边用手机长焦微距拍照,可以看到卡子的结构,过下大脑就知道扣住的原理,方式是把屏轴从屏幕方向向外使劲推,用足吃奶的劲就可以,这个有弹性,一般不会损坏,推出去以后用手往外使点劲扣,就完全无损弄下来了。
6.屏幕是最难拆卸的部分,最好有另外两个人帮手,一个人用吹风机持续加热A壳,一个人把屏幕扶住,自己用“切割线”(淘宝买)小心的从边缘缝隙里面拉进去一点点把背胶切下来,A壳加热以后会好处理很多,原始状态粘的非常紧,弄不好就把屏搞坏了,一定要加热。

如有不明白的部分可以跟帖,只要了解我会尽可能回复

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

多谢分享!  发表于 2024-5-14 19:37

评分

thankdad + 20 多谢分享
mizuno911 + 20 优质内容

5万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2022银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
用的那块屏啊?我换过4K的,太耗电了。
X1c Gen12: Ultra7-155H/32G/2T/1800P/4G
P1 Gen2: i7-9750H/64G/1T+1T/4K HDR
P16V Gen1: i7-13700H/64G/2T+4T

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
QUOTE:
一只鱼! 发表于 2024-5-14 05:29
首先感谢 thankdad,mizuno911 两位坛友给我的无私、热情及大力帮助,才有了这个帖子
16:10屏幕的thinkpad ...

你更应该感谢第三方屏幕厂家、以及具有DIY精神的自己 不满足 不甘愿使用普通屏
2025年将是2k及以上 100%rgp色域 120hz高刷及以上 办公笔记本的全新体验元年

2025年?高刷23年鸡哥无解14就有了吧,2k100%rgb色域我19年就用上了  发表于 2024-5-14 20:44
x1c2018\8650u\16g\1tb\天马tl140bdxp01&02[2K165hz]美版

xdni336 - T50-56

1万

14万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章年全勤勋章2022铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)金牌荣誉勋章(注册20年以上会员)年全勤勋章2023
看上去不错的屏幕, 等技术成熟了, 换成这个屏幕,  x1c 2021就复活了。
工作机: MBP 2023,  X1E GEN5, MBA M1, SurfaceGo2, X1C GEN9
VM: VM*,E15 G2(40G内存 2TB)
陈列/备用:W540, X1C 2017和2018, Surface Pro 5,T430s,X230, X61

资产值

QUOTE:
xdni336 发表于 2024-5-14 14:35
看上去不错的屏幕, 等技术成熟了, 换成这个屏幕,  x1c 2021就复活了。

这个屏的素质已经相当不错了,还有防眩光涂层
其实这个还有个miniled版本,打算过一阵研究下,

5万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2022年全勤勋章2023
NBC表示,这个屏幕的偏色严重,但有校色文件下载。但,我觉得似乎不是同个屏啊,NBC评测机是雾面的,你这个看来是镜面的?

xdni336 - T50-56

1万

14万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章年全勤勋章2022铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)金牌荣誉勋章(注册20年以上会员)年全勤勋章2023
QUOTE:
一只鱼! 发表于 2024-5-14 19:22
这个屏的素质已经相当不错了,还有防眩光涂层
其实这个还有个miniled版本,打算过一阵研究下, ...

这个换上后, 耗电和原装的1920*1200的屏幕比如何, 另外亮度调节正常吗?  我这个x1c 一直闲置, 就是屏幕看得眼睛不舒服, 放到一边去了。
工作机: MBP 2023,  X1E GEN5, MBA M1, SurfaceGo2, X1C GEN9
VM: VM*,E15 G2(40G内存 2TB)
陈列/备用:W540, X1C 2017和2018, Surface Pro 5,T430s,X230, X61

资产值

QUOTE:
xdni336 发表于 2024-5-14 19:39
这个换上后, 耗电和原装的1920*1200的屏幕比如何, 另外亮度调节正常吗?  我这个x1c 一直闲置, 就是屏 ...

耗电轻微高点,不会有大差别的,Oxide TFT-LCD节能屏

2万

9万

资产值

年全勤勋章2022铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章
从今天起,你也是大神了

评分

mizuno911 + 20 热心回复网友问题

回复 支持 1 反对

资产值

QUOTE:
thankdad 发表于 2024-5-14 19:31
NBC表示,这个屏幕的偏色严重,但有校色文件下载。但,我觉得似乎不是同个屏啊,NBC评测机是雾面的,你这个 ...

nbc所说的偏色要求太高了(过于专业的要求),最高也就3.3,家里的sony oled高过这个数值的多了去了,我个人看法其实挺准确的,可以开箱即用
就算真偏色无所谓,我有爱色丽i1 pro,自己可以校色
屏幕是半雾面的,非常类似x1 carbon 2024那片oled的抗眩光效果,很不错

5万

资产值

QUOTE:
一只鱼! 发表于 2024-5-14 20:28
他们所说的偏色要求太高了,最高也就3.3,家里的sony oled高过这个数值的多了去了,我个人看法其实挺准确 ...

半雾面... 好像没这个说法,可能比较接近的是镜面+AR涂层,反光显著比一般的镜面屏弱,但当镜子照仔细看能看到细节。

高亮度的雾面(matte)屏比传统雾面屏反光要高很多,但不能当镜子照,反光的镜像是略糊的。

资产值

QUOTE:
thankdad 发表于 2024-5-14 20:38
半雾面... 好像没这个说法,可能比较接近的是镜面+AR涂层,反光显著比一般的镜面屏弱,但当镜子照仔细看能 ...

照片里面我这个外面的保护膜没有撕掉,是亮光的
这样说吧,如果按照标准说法,就是雾面,看不到细节的

5万

资产值

QUOTE:
一只鱼! 发表于 2024-5-14 20:57
照片里面我这个外面的保护膜没有撕掉,是亮光的
这样说吧,如果按照标准说法,就是雾面,看不到细节的 ...

那就是同张屏,你可以直接拿NBC的校色文件了,ΔE均值有3.28,峰值8.57真不低了。

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

我的2023款也换的这块屏幕,素质相当不错

资产值

QUOTE:
thankdad 发表于 2024-5-14 21:04
那就是同张屏,你可以直接拿NBC的校色文件了,ΔE均值有3.28,峰值8.57真不低了。 ...

看的真仔细啊,我有爱色丽和红蜘蛛,所以一般这些我都不太在意,反正都是拿回来需要自己校色,呵呵

资产值

QUOTE:
f78fk 发表于 2024-5-14 21:18
我的2023款也换的这块屏幕,素质相当不错

对了,也参考了你的帖子的经验,我后面还跟贴了

5万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

月全勤勋章银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
有目标了。
X1C Gen9/1185G7/T62U

资产值

初级会员 Rank: 1

我的P14S Gen4也是換了這塊屏,除了屏幕質素外,我另外要提的很重要一点是这块屏没有下巴,我就是先买了那块天马TL140ADXP01是有下巴的,才发觉会顶屏轴装不下,东京方这块不知是不是太好卖,我也是找了几家店才找到有现货

资产值

QUOTE:
nelsoncisco 发表于 2024-5-14 23:27
我的P14S Gen4也是換了這塊屏,除了屏幕質素外,我另外要提的很重要一点是这块屏没有下巴,我就是先买了那 ...

天马那个确实是不行的,这块屏很多店家都在卖啊,没有问题
就算作为其他机器替换屏也很不错

资产值

初级会员 Rank: 1

QUOTE:
一只鱼! 发表于 2024-5-15 00:07
天马那个确实是不行的,这块屏很多店家都在卖啊,没有问题
就算作为其他机器替换屏也很不错 ...

有卖是有卖, 但有没有货就另说了, 我首先就是找了一家店, 说有货, 拖了几天被我一直催发货, 怎知发来的是这块屏的1080P 版本 .....店主没来得及从另外渠道拿货就先发这货给我...

3万

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
不知道t480s是否也可以换这个呢?

16:9的老机器都装不上 不够高度  发表于 2024-5-15 11:25
X201/X230/x1c 2016/T480s

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
QUOTE:
一只鱼! 发表于 2024-5-14 05:29
首先感谢 thankdad,mizuno911 两位坛友给我的无私、热情及大力帮助,才有了这个帖子

恭喜楼主带领坛友又上了一个台阶!
对了 X1C2021的核显带得动吗?刷新率可以跑满165hz吗?
x1c2018\8650u\16g\1tb\天马tl140bdxp01&02[2K165hz]美版

资产值

QUOTE:
惊无名 发表于 2024-5-15 10:49

16:9换论坛推荐帖子里面的其他屏幕,如果不在意镜面,可以换x1 2018原装那块友达杜比屏,型号B140QAN02.0,效果绝对一流,t480s应该可以完美支持,都是一个系列

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
QUOTE:
xdni336 发表于 2024-5-14 19:39
这个换上后, 耗电和原装的1920*1200的屏幕比如何, 另外亮度调节正常吗?  我这个x1c 一直闲置, 就是屏 ...

我还正准备买个x1c2021呢
R60E-T60-X61S-T60P-T450S

资产值

楼主,你的刷新率是锁定60HZ吗?能设置成165的刷新率吗

资产值

QUOTE:
f78fk 发表于 2024-5-17 19:00
楼主,你的刷新率是锁定60HZ吗?能设置成165的刷新率吗

我就按照坛子里面教程设的120hz,对我来说足够了,太高刷可能费电多吧,没大有必要

1万

资产值

QUOTE:
惊无名 发表于 2024-5-15 10:49

我也有把T480S的屏换掉的想法
T480S I78650U/16G/512G+512G
X280 I78550U/16G/512G
X230 I5 3380/16G/256G

资产值

QUOTE:
xxlqbb 发表于 2024-5-17 22:28
我也有把T480S的屏换掉的想法

换x1 carbon 2018的那个屏,型号B140QAN02.0,效果一流

回复@xxlqbb : 是的  发表于 2024-5-18 17:54
应该要和屏线一起换才行吧  发表于 2024-5-18 10:20

资产值

发表于 2024-5-20 18:09:52| 字数 117| - 天津市 移动/数据上网公共出口 来自手机版 | 显示全部楼层
QUOTE:
一只鱼! 发表于 2024-5-14 10:29

x1c2022原来的2k屏换这个屏还用换屏线吗?

资产值

QUOTE:
wjunfff 发表于 2024-5-20 18:09
x1c2022原来的2k屏换这个屏还用换屏线吗?

你看下屏线的编号,印象中是不用换的
屏的型号你用ada64查看下发到这里