【原创】老顽童的新玩具——X1E G4 更新磨合后跑分

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

5万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2022年全勤勋章2023
发表于 2023-10-1 22:26:29| 字数 2,020| - 安徽省合肥市蜀山区 电信 | 显示全部楼层 |阅读模式

眼见老X1E已经难堪重负,楼主这几个月也在刷某鱼,原目标是X1E G5 A2000+2K屏以上,预算9K。不料前几日刷到一G4,6K+的价格就有11800+3060,但屏幕有瑕疵,本垃圾佬没忍住背了初心,拿下了这台大机机。

这机机也基本满足我的需求:
✓ 小红点
✓ 主流级的CPU性能
✓ 入门级的GPU性能
✓ 32GB内存
× 8GB显存
✓ 至少中端的屏幕(新屏已购)
✓ 2kg左右的重量
✓ 60Wh电池
✓ 下沉轴
✓ 不要小键盘、RJ45和VGA

到手后,第一时间就想给CPU降压,谁让i社的CPU那么烫呢。于是老规矩,要想在WIN11下做降压补丁,就先上WIN10,进入系统试试看这颗CPU的极限。打开TS后我傻眼了,这节奏不对啊:

一般来说,WIN10下可以实现TS降压,才可以做出WIN11的降压补丁。不死心,折腾了2小时,尝试了各种参数,编译了10多个版本,无果,上网看老外也表示这机机的CPU被锁了,只好作罢。因为入手G4是临时起意,功课没做足,虽然是失望,但也没太失望,因为11800H的电压是挺低的,1.1V能跑到全核4.2睿频了,要知道,这在10代可算雕了。

今天硅脂和屏幕到了,于是开工。

拆机断电源:

看得出散热还是比较豪华的,均热板覆盖了半个机器,SSD也有散热覆盖。但电池旁边空一圈是什么操作?给我塞两低音喇叭也好啊!

总共拧7个螺丝,拆掉散热器:

可以看出,整个散热器覆盖了CPU,GPU,南桥和供电。

硅脂我选的是7950SP,买了1.5g,计划涂新老X1E。

SP款很好涂,据说效果与贴片版无异。

接着就是换屏:

好紧,第一次的感觉。

接着把屏幕从A面分离:

屏幕是用双面胶贴在A面的,找到胶头,直接拉出来就可以了。

露出菊花,整个拆屏过程,都没有大力出奇迹的地方,最多3成力,如果看官觉得哪里需要大力,那大概是用劲的方法不对。

参考@mizuno911 我决定选个2.5K高刷屏,定的新屏是MNG007DA1-1,2.5K165,HDR400。现在需要用双面胶把它固定在A面:

墙裂推荐这种贴法,要露出个龟头,这样以后拆机很容易能把胶扯出来。什么?你说你不打算再换了,那就算是为下一任机主方便换屏吧(我这垃圾佬等着捡呢)。

好了一切弄好,开机亮屏没有翻车,接着就是测试对比新硅脂了:

R15:

换硅脂后有5%提升。

(更新)

磨合5天后,对比硅脂前约12%提升。

3DMARK timespy:

硅脂前

硅脂后,GPU稍稍提升,CPU提升10%。

(更新)

磨合5天后,GPU比硅脂前提升9%,CPU有高达24%提升!

根据NBC上的测试数据,隐士G4的3080款也就跑了8774的GPU分,比3060提升仅有20%左右,可以预见,3070也就10多%的提升,功耗是这款大机机的瓶颈。

最后说一下感受吧:

1. 散热。这应该是大家都很关心的问题,室温27度下,硅脂后CPU压50W非常轻松,60W会顶到95度以上,今天刚涂的7950sp未来几天估计还能有所提升。与只能压50W的X1E初代比提升明显,长期60W也能满足我的要求。GPU方面,跑满80W下依旧会飙80多度,希望磨合几天后能有质的飞跃吧。

2. 噪音。满载下CPU风扇非常轻,比W530轻,与X1E初代差不多,体验非常满意,但GPU那边的风扇声音有点吓人,至少比CPU这边高10db,尽管都是风声没有异响,但... 习惯就好吧。

3. 键盘。1.5mm键程的键盘手感有变化,回弹还算有力,有点像T480s的手感,我表示可以接受,估计也能很快适应。

4. 音箱。这必须要说一下的,上面的拆机图能看出,喇叭单元不大,但不要低估这对喇叭了,那是可以算得优良的音质,低音有衰减,中高音还算均衡,虽然跟MBP没得比,比X1C也差些,但明显比X1E初代好,属于可以外放听歌的级别了(对我来说)。

5. 小红点。触摸板和小红点从synaptics升级到了elan,没错,是升级,指点杆是矮了,但几乎杜绝了老小红点的漂移问题的elan,必须给个赞。

6. 11代核显。我机器的原配是4K HDR屏 ,因为HDR必须要核显才能启用,所以独显直连只好忍痛割爱了。但核显拖4K屏依旧拉胯,不要被i社的软文骗了,什么直接访问SLM技术,什么GPU L3,这些提升都是毛毛雨了,说白了还是得堆规格。11800H是32EUs的核显,比24EUs的祖传UHD630几乎无提升,4K桌面应用该卡还得卡,想不卡的,估计得80EUs级的了。我也是这个原因才换成了2.5K高刷屏。

7. 高刷。效果确实好,既然4K拖不动,用个2.5K高刷还是稳的。

最后总结一下吧

从用初代开始,我就拉满了对隐士系列的好感,睾贵的X1字样就是它的名片。本来我想多花点钱买G5用4年的,但因为遇到了便宜的G4,那用个3年应该还不至于太落后吧,目前来说,这个大机机还算满意,除了显存小GPU噪音大外,全是优点,只希望能如老tp般耐艹。老X1E也可以安心退役,给老妈炒股了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

回复@sz-wxy : 是Y9000P的那块,可能比G5的2K好一些,支持HDR400  发表于 2023-10-2 21:32
你换的这块2.5K高刷是G5原配的那块吗?  发表于 2023-10-2 21:19

评分

linma + 20 多谢分享 屏幕哪里搞得?效果怎么样?.
mizuno911 + 20 优质内容

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

ThinkPad的11代机器全部都锁了FIVR。。反正我是没研究出来。
幻14 R7-4800HS+2060MaxQ
P53 9880H+RTX4000

12万

23万

资产值

SVIP Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

年全勤勋章2017年全勤勋章2018年全勤勋章2019年全勤勋章2020年全勤勋章2021银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章年全勤勋章2022年全勤勋章2023
QUOTE:
thinkpadw550 发表于 2023-10-1 22:29
ThinkPad的11代机器全部都锁了FIVR。。反正我是没研究出来。

锁的目的是啥?

intel要这么干的把  发表于 2023-10-7 09:11

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
大哥 我来了!除了重量 这机器已经完美无瑕了
x1c2018\8650u\16g\1tb\天马tl140bdxp01&02[2K165hz]美版

wqnfs - 大王叫我来巡山

5万

6万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2022铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2023
恭喜大佬入机机,这机除了电池周围太空外,其他都满喜欢,电池两边估计给4G网卡天线留的空间,那么电池靠近楼主肚皮这边就不能再延伸一点吗?除了电池都喜欢。好机。
T430i、x210、x1c 2018、小米13

5万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

QUOTE:
thinkpadw550 发表于 2023-10-1 22:29

是的,X1C2021也是被锁了,可能这个降压接口漏洞缘故吧,联想从21款开始全面封锁FIVR,已知22款X1C也是被锁了。

5万

6万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2022铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2023
楼主换2.5k屏不错,反正我用T430,1080P 100%缩放时,用一会就卡的一批,100%缩放的用主要是有一个软件在其他缩放比例下,好多控件都显示不出来。所以我下一台15.6寸笔记本电脑也不考虑4k,至少1080P
T430i、x210、x1c 2018、小米13

2万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

月全勤勋章
换了高刷2.5k后算是完美了,我一直也是心念念啥时候上个高刷,现在的4k也算是体验不错了
放慢脚步,风景一路!
Thinkpad X1E-G4:i7-11800H/32GB/2TB/RTX3060/4KHDR,X1C2018:i7-8650U/16GB/512GB/2K,X390:i7-8665U/32GB/1TB/FHD,Thinkvision M15

5万

资产值

QUOTE:
mizuno911 发表于 2023-10-2 08:18
大哥 我来了!除了重量 这机器已经完美无瑕了

说实话,遗憾还是有的,4K+HDR+高刷(90hz就行)多好。

因为原装屏我已经看到效果了,堪称惊艳,HDR在WIN11下效果杠杠的。但桌面连60fps都跑不上的11代标压,这都是白搭了。

这机器用4K屏,只有两条路:

1. 独显直连。这样流畅度肯定不是问题,但HDR会失效,WIN11就没法做好色彩管理。
2. 混合显卡。这样支持HDR,无论是游戏还是电影,HDR显示效果满分,但对我来说,重应用会掉帧。

最终2.5K165也是中庸的选择了,如果是12代,那估计我不会有太多犹豫了,直接怼上4K高刷。现在看来,12代挤爆的牙膏,不止是IA,还有标压的核显也是刚到可以有4K高刷。

如果我是你 我会选择4k120hz 毕竟独显带得动 至于游戏、电影。。  发表于 2023-10-2 19:59
90hz其实也不够的 120hz已经是底限了兄弟 尤其高速滑动网页等操作时  发表于 2023-10-2 19:58

资产值

QUOTE:
thankdad 发表于 2023-10-2 09:00
说实话,遗憾还是有的,4K+HDR+高刷(90hz就行)多好。

因为原装屏我已经看到效果了,堪称惊艳,HDR在WIN11 ...

楼主动手能力强,什么时候不用了出二手空机,我挺喜欢你换屏操作,原装4k不用换屏线?但原装2.5K需要换屏线?
X395  8+512
X1E gen2 1650 2k165hz
X1E gen4 3050ti 2.5k

5万

资产值

QUOTE:
zcxvty 发表于 2023-10-2 10:19
楼主动手能力强,什么时候不用了出二手空机,我挺喜欢你换屏操作,原装4k不用换屏线?但原装2.5K需要换屏 ...

只有fhd+以内的屏幕用的是30PIN的EDP屏线,其他屏幕都是通用的40PIN。如果你原装2.5K屏,那可以不换屏线上4K甚至5K。

5万

资产值

QUOTE:
wqnfs 发表于 2023-10-2 08:56
楼主换2.5k屏不错,反正我用T430,1080P 100%缩放时,用一会就卡的一批,100%缩放的用主要是有一个软件在其 ...

几乎所有软件都可以用替代高DPI缩放的功能来实现4K的适配的,试过了吗?

资产值

QUOTE:
thankdad 发表于 2023-10-2 10:25
只有fhd+以内的屏幕用的是30PIN的EDP屏线,其他屏幕都是通用的40PIN。如果你原装2.5K屏,那可以不换屏线 ...

那确实更方便了,4代上2.5k165hz最合适,原装4k 3060版是国行有的SKU,到时候好找。我现在用的是2代隐士换2k165hz屏,主要自己动手能力差,只能买别人换好的二手。
X395  8+512

5万

资产值

QUOTE:
sz-wxy 发表于 2023-10-2 08:59
换了高刷2.5k后算是完美了,我一直也是心念念啥时候上个高刷,现在的4k也算是体验不错了 ...

我个人的4K底线是11代低压和12代标压,但那是因为我工作负荷较大,还是有很多人表示UHD630核显带4K也不卡...

5万

6万

资产值

QUOTE:
thankdad 发表于 2023-10-2 10:27
几乎所有软件都可以用替代高DPI缩放的功能来实现4K的适配的,试过了吗?

没呢没呢!还没玩过这么高分辨率的显示器

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
QUOTE:
thankdad 发表于 2023-10-2 04:00

因为原装屏我已经看到效果了,堪称惊艳,HDR在WIN11 ...

没有完美的机器
所以我个人的方案是1游戏放在台式机 2电影只在家庭影院+65oled[未来考虑换83的] 3笔记本就好好的做移动办公的事情吧!
x1c2018\8650u\16g\1tb\天马tl140bdxp01&02[2K165hz]美版

5万

资产值

QUOTE:
mizuno911 发表于 2023-10-2 19:57
没有完美的机器
所以我个人的方案是1游戏放在台式机 2电影只在家庭影院+65oled[未来考虑换83的] 3笔记本 ...

只能说,我才是老顽童,出差都带手柄的

评分

mizuno911 + 20 热心回复网友问题

回复 支持 1 反对

9万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
11代核心只有0.4v 空-满载电压差(0.7~1.1v),不好判断体质;下帖有个定频-功耗 表,或定功耗-主频也行,可以对照一下CPU体质;顺带可以看下有没有Uncore 吃功率 的bug;
https://www.zhihu.com/tardis/zm/art/373772697

显存上导热垫看着换过了,视觉上偏厚,8个核心温度差不大?或者是,NBC的评测是单烤CPU在55w(原厂垃圾硅脂),7950SP提高+5w觉得有点少了;
供电单元的散热看着也单薄;原设计的导热垫只压电感,不压供电芯片,让人费解;

5万

资产值

QUOTE:
COCAIN 发表于 2023-10-2 23:23
11代核心只有0.4v 空-满载电压差(0.7~1.1v),不好判断体质;下帖有个定频-功耗 表,或定功耗-主频也行, ...

11代核心100%是2468一边温度高的,不会有例外,我的温差能达到10度,功耗表现正常,11代的性能功耗比也确实有大幅提升。

功耗问题,是测试环境不同:首先,NBC是架高我是平放,这起码差3度;再者NBC室温基本在20度我是27度,在ΔT只有70度左右的情况下,几乎相当于10%的TDP了。最后,我是刚涂的7950SP就开测的呢,今天测大概又有了三四瓦的提升。

散热器嘛,虽然不压供电芯片会影响负载能力,但对比前3代连电感都不压已经是很大进步了。还有更雷的事:左下角南桥是有做散热的,而且凹陷处就是南桥贴有硅脂片,但实际是根本没压上的,螺丝只固定了一边,另一边是翘起来的,也没有黑色的脚垫,我自行剪了一块利用D壳压上了。

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
QUOTE:
thankdad 发表于 2023-10-1 22:26
眼见老X1E已经难堪重负,楼主这几个月也在刷某鱼,原目标是X1E G5 A2000+2K屏以上,预算9K。不料前几日刷到 ...

好机...动手能力强...165 2.5的屏挺好的...win上4k意义并不大...

手里的p1gen6感觉和x1egen5gen4区别不大...可能我的需求gen4就完全满足了...
p1 2023 13700h 96g 6t
x1c 2023 1360p 32g 2t
macbook pro 16 2023 m3max 48g 1t

xdni336 - T50-56

1万

13万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章年全勤勋章2022铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)金牌荣誉勋章(注册20年以上会员)年全勤勋章2023
2K 165hz屏幕和x1c 2021 FHD+屏幕一样, 不是太护眼, 在亮光环境下, 看久了眼睛会不舒服。  
不要求他像macbook和surface屏幕一样的质素, 只要像X1C 2018 2K HDR那样护眼就行了。
工作机: MBP 2023,  X1E GEN5, MBA M1, SurfaceGo2, X1C GEN9
VM: VM*,E15 G2(40G内存 2TB)
陈列/备用:W540, X1C 2017和2018, Surface Pro 5,T430s,X230, X61

资产值

QUOTE:
guiter 发表于 2023-10-3 10:44
好机...动手能力强...165 2.5的屏挺好的...win上4k意义并不大...

手里的p1gen6感觉和x1egen5gen4区别不 ...

456代模具没变
X395  8+512

5万

资产值

QUOTE:
xdni336 发表于 2023-10-3 15:02
2K 165hz屏幕和x1c 2021 FHD+屏幕一样, 不是太护眼, 在亮光环境下, 看久了眼睛会不舒服。  
不要求他像m ...

护眼与否应该看的是否低蓝光是否DC调光,这个屏幕有低蓝光认证和DC调光,应该还OK。

我是看NBC对MNG007DA1-1评价,才买这个屏的。
https://www.notebookcheck.net/Le ... splay.545205.0.html

NBC在display项给出了98的高分,属于顶级屏了(2021年),应该跟你G5的2.5K165不大一样吧,我用起来还是觉得挺舒服的,当然,如果4K120那是最好了...

5万

资产值

QUOTE:
guiter 发表于 2023-10-3 10:44

手里的p1gen6感觉和x1egen5gen4区别不 ...

哈,就换个屏没那么高评价吧。但有一说一,4K和2.5K的差距非常非常大,我刚开始用2.5K屏还觉得不适应,有种近视度数又加深的感觉!好在这两天缓过来了,你12代可以换4K120的HDR屏,那才是算是享受。

g4上原配的这块4K屏的素质很高了,只是在16寸上没体验过高刷,不知道综合对比如何。现在480s上的高刷还可以,长时间看,费眼,屏幕尺寸还是小了  发表于 2023-10-3 23:19

xdni336 - T50-56

1万

13万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章年全勤勋章2022铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)金牌荣誉勋章(注册20年以上会员)年全勤勋章2023
QUOTE:
thankdad 发表于 2023-10-3 23:09
护眼与否应该看的是否低蓝光是否DC调光,这个屏幕有低蓝光认证和DC调光,应该还OK。

我是看NBC对MNG007D ...

G5那个屏幕也是不错的屏幕, 只是我眼睛有点老花,thinkpad的屏幕除了2.5K HDR看着舒服, 其他的屏幕周边光线一亮,就容易累。 4K没用过,回头有机会体验一下。 Macbook和Surface 屏幕就没这方面问题, 看很久都眼不花。
工作机: MBP 2023,  X1E GEN5, MBA M1, SurfaceGo2, X1C GEN9
VM: VM*,E15 G2(40G内存 2TB)
陈列/备用:W540, X1C 2017和2018, Surface Pro 5,T430s,X230, X61

5万

资产值

QUOTE:
xdni336 发表于 2023-10-3 23:18
G5那个屏幕也是不错的屏幕, 只是我眼睛有点老花,thinkpad的屏幕除了2.5K HDR看着舒服, 其他的屏幕周边 ...

G4的4K屏素质比这个2.5K明显更高,HDR效果也很好,只是11代核显扛不住,桌面应用都会卡,所以只好忍痛割爱了,12代标压的好处就是,核显足以带动4K屏。

资产值

QUOTE:
thankdad 发表于 2023-10-3 23:09

我是看NBC对MNG007D ...

这个屏好像不支持g-sync或free sync
X395  8+512

5万

资产值

QUOTE:
zcxvty 发表于 2023-10-4 09:47
这个屏好像不支持g-sync或free sync

我没试,因为这要独显直连,而为了HDR我用了混合显卡模式,两者均不支持。

你也是这个屏吗?试过开不了吗?

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
QUOTE:
thankdad 发表于 2023-10-3 23:14
哈,就换个屏没那么高评价吧。但有一说一,4K和2.5K的差距非常非常大,我刚开始用2.5K屏还觉得不适应,有 ...

我一直觉得换屏是最考验动手能力的...十几寸的屏幕跑win我还是觉得应该比较舒服的是2.5k...不过每个人的感受都不同...另外...三年保我还是觉得挺重要的...gen5的稳定性有待进一步验证...而且现在p1到了以后...x1egen5也退二线了...
p1 2023 13700h 96g 6t
x1c 2023 1360p 32g 2t
macbook pro 16 2023 m3max 48g 1t

资产值

QUOTE:
thankdad 发表于 2023-10-4 09:54
我没试,因为这要独显直连,而为了HDR我用了混合显卡模式,两者均不支持。

你也是这个屏吗?试过开不了吗 ...

不是,我在屏库网看的
X395  8+512